Futebol e lazer dissidente: quando pessoas LGBTQIA+ vivenciam a prática futebolística
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Pessoas LGBTQIA+ têm exercido um papel social ao ocupar paulatinamente os espaços rígidos e binários no esporte, como acontece com seu “coming out” no meio futebolístico, por meio dos campeonatos nacionais, estaduais e municipais. O objetivo geral desta tese foi analisar as relações das pessoas LGBTQIA+ com o futebol enquanto espaço e vivência do lazer, dando destaque também às trajetórias de vida dos sujeitos e sua relação com o futebol, analisando os discursos e as práticas presentes na vivência do universo futebolístico e as disputas internas e externas oriundas da participação desses individuos na modalidade. Para a compreeensão do fenômeno, utilizo da fundamentação teórica dos Estudos Culturais, Queer e de Gênero, assim como dos Estudos no campo do Lazer e Resistência, Futebol, Masculinidades e Dissidência. Esta pesquisa assumiu uma natureza qualitativa na coleta, descrição e análise dos dados, a partir dos pressupostos etnográficos, e focou no time Predadores de Belo Horizonte, utilizando como instrumentos de coleta de dados o caderno de campo, observação participante e entrevista semiestruturada. Foi identificada a existência da Ligay, a maior associação esportiva LGBTQIA+ com equipes filiadas em todos os estados e 5 mil atletas amadores. O time Predadores realiza treinos semanais e participa de amistosos e competições voltadas para a comunidade LGBTQIA+ e hterossexual. Os sujeitos do time são, em sua maioria, homens gays, cis e com uma trajetória de vida permeada pelo preconceito, pela prática de futebol como lazer e por vivências no futebol amador e semiprofissional. Compreendemos que esse fenômeno se identifica com um lazer e com um futebol que denominamos “dissidente”. Para Rubino (2019), “dissidência”, ao contrário da “diversidade”, é relacional e não se refere a uma soma de identidades sexuais, mas a uma norma sexual, sempre variável num sistema de poder. As práticas esportivas e futebolísticas das pessoas LGBTQIA+, enquanto dissidentes, expõem existências indesejáveis e discriminadas pela norma heterossexual, tensionando o meio futebolístico. Verificou-se que a homofobia internalizada é um dos dilemas enfrentados pelos jogadores na sua relação com o futebol, assim como as tensões competitividade x inclusão; performance x participaçao, provocando a busca por novos formatos de competições. As motivações para a prática do futebol relacionam-se ao aspectos: vaidade e sedução; ambiente familiar e seguro; amizade; apelo afetivo-sexual; viagem e turismo e a paixão pela modalidade. Ao expor seus corpos, desejos, expressões e sexualidade dissidentes, esses indivíduos acabam por borrar as certezas dentro e fora do campo futebolístico, reivindicando para si o direito ao esporte e lazer.
Abstract
LGBTQIA+ people have been playing a social role by gradually occupying rigid and binary spaces in sport and has made its “coming out” in the football world, through championships at national, state and municipal level. The general objective of this thesis was to analyze the relationships of LGBTQIA+ people with football as a space and experience of leisure, also highlighting the life trajectories of the subjects and their relationship with football, analyzing the discourses and practices present in the experience of the universe football and the internal and external disputes arising from the participation of these individuals in the sport. To understand the phenomenon, I use the theoretical foundations of Cultural, Queer and Gender Studies, Studies in the field of Leisure and Resistance, Football, Masculinities and Dissent. This research assumed a qualitative nature in the collection, description and analysis of data, based on ethnographic assumptions and focused on the Belo Horizonte Predators team, using the field notebook, participant observation and semistructured interview as data collection instruments. I identified the existence of Ligay, the largest LGBTQIA+ sports association with affiliated teams in all states and 5 thousand amateur athletes. The Predadores team holds weekly training sessions and participates in friendlies and competitions aimed at the LGBTQIA+ and heterosexual communities. The team's subjects are mostly cis gay men with a life path permeated by prejudice, playing football as leisure and experiences in amateur and semi-professional football. We understand that this phenomenon is identified with leisure and football that we call Dissident. For Rubino (2019), “dissent”, unlike “diversity”, is relational and does not refer to a sum of sexual identities, but to a sexual norm, a norm that is always variable and in a system of power. The sporting and football practices of LGBTQIA+ people, as dissidents, expose undesirable existences that are discriminated against by the heterosexual norm, putting tension in the football environment. It was found that internalized homophobia are dilemmas faced by players in their relationship with football, as well as competitiveness x inclusion; performance x participation, triggering the search for new competition formats. The motivations for individuals to practice football are related to the following aspects: vanity-seduction; family and safe environment; friendship; affective-sexual appeal; travel and tourism and the passion for the sport. By exposing their dissident bodies, desires, expressions and sexuality, these individuals end up blurring certainties on and off the football field, claiming for themselves the right to sport and leisure.
Assunto
Lazer, Pessoas LGBTQIA+, Futebol
Palavras-chave
Futebol, Lazer, LGBTQIA+, Dissidência