Sistemas de visualização imuno-histoquímica livres de biotina para avaliação de receptor de estrógeno em câncer de mama: análise empregando digitalização de lâminas e analisador de imagens
dc.creator: Rafael Malagoli Rocha
dc.date.issued: 2009-07-03
dc.description.abstract: Aims: Biotin-free polymeric visualization systems (BFPS) were compared to streptavidin-biotin systems (SABS) in the evaluation of immunoreactivity for estrogen receptor (ER) in breast carcinomas. Methods: The anti-estrogen antibody clone SP1 was employed on a tissue microarray containing 320 breast carcinomas. Eleven different detection systems were used: six BFPS of second generation (Advance, Novolink, SuperPicTure, PicTure Max, Super Sensitive Non-Biotin HRP, and Mouse/Rabbit Polydetector HRP/DAB), one BFPS of first generation (EnVision+), and four SABS (LSAB+, EasyPath, Super Sensitive, andMouse/Rabbit Immunodetector HRP/DAB). The slides were digitalized using the Mirax scanner and the resulting images were analyzed both by an automated method and by visual analysis using the Allred´s score system considering positive nuclear staining. Cytoplasm staining was also separeted evaluated. Results: The BFPS Advance and Novolink showed the highest scores by visual analysis, and additionally detected two positive cases which were considered negative using the other detection systems. Likewise, these systems, together with the SAB LSAB+, showed higher staining intensity by the automated method.BFPS revealed no cytoplasm staining, in opposition to the SABS. Conclusions: The second generation BFPS, especially Advance and Novolink, provide stronger and sharper nuclear immunohistochemical signal as compared to most SABS, without nonspecific cytoplasm staining. As in few instances these detection systems show discordant results in relation to SABS, further studies correlating these findings to therapeutic response are necessary. BFPS may represent a high quality tool both for research and clinical evalutation of estrogen receptor in breast cancer.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estrogênios
dc.subject: Patologia
dc.subject: Imunoistoquímica
dc.subject: Neoplasias da mama
dc.subject: Biotina
dc.subject: Processamento de imagem assistida por computador
dc.subject.other: Patologia
dc.title: Sistemas de visualização imuno-histoquímica livres de biotina para avaliação de receptor de estrógeno em câncer de mama: análise empregando digitalização de lâminas e analisador de imagens
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Helenice Gobbi
local.contributor.referee1Geovanni Dantas Cassali
local.contributor.referee1Luciene Simões de Assis Tafuri
local.contributor.referee1Fernando Augusto Soares
local.contributor.referee1José Vassallo
local.description.resumoIntrodução: uma nova geração de sistemas de visualização poliméricos livres de biotina (SPLB) para imuno-histoquímica têm sido desenvolvidos. Objetivo: comparamos os SPLB com os sistemas streptavidina-biotina (SABS) para a avaliação de imuno-reatividade para receptor de estrógeno (RE) em câncer de mama. Material e método: o anticorpo anti-receptor de estrógeno, clone SP1, foi empregado em um micro-arranjo de tecido (TMA) contendo 320 carcinomas mamários. Onze diferentes sistemas de visualização foram utilizados: seis SPLBde segunda geração (Advance, Novolink, SuperPicTure, PicTure Max, Super Sensitive Non-Biotin HRP, e Mouse/Rabbit Polydetector HRP/DAB), um SPLB de primeira geração (EnVision+), e quatro SABS (LSAB+, EasyPath, Super Sensitive, e Mouse/Rabbit Immunodetector HRP/DAB). As lâminas foram digitalizadas usando o Mirax Scanner e as imagens obtidas foram analisadas de forma automatizada e de forma visual adotando o sistema de escore de Allred para marcação nuclear. Marcação citoplasmática foi avaliada de forma semiquantitativa.Resultados: Os SPLB Advance e Novolink mostraram os escoresmais altos na análise visual e ainda detectaram dois casos positivos que foram considerados negativos utilizando outros sistemas de visualização. Estes sistemas, juntamente com o SAB LSAB+, também mostraram intensidade de marcação mais forte pela análise automatizada. SPLB não mostraram marcação citoplasmática, ao contrário dos SABS. Conclusão: os SPLB de segunda geração, especialmente o Advance e o Novolink, garantem sinal imunohistoquímico mais intenso e marcação nuclear mais bem localizada, sem coloração citoplasmática, quando comparados aos SABS. Outros estudos correlacionando estes achados com a condição de resposta terapêutica das pacientes devem ser realizados já que houve discordância quanto à positividade em alguns casos. SPLB representam uma ferramenta de alta qualidade para pesquisa e avaliação clínica do receptor de estrógeno em câncer de mama.
local.publisher.initialsUFMG