A produção de cuidados paliativos no contexto da atenção domiciliar
| dc.creator | Alexandre Ernesto Silva | |
| dc.date.issued | 2018-08-07 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Palliative Care aims to promote human dignity, quality of life and adaptation to new conditions through prevention and relief of suffering. Can occur in various scenarios of healthcare services, including home. The humanistic principles that guide Palliative Care are in agreement with those that guide home care. However, the home care services of the brazilian public health system reveal a curative, biological and mechanistic practice, making the application of humanistic principles in palliative care difficult. The aim of this study was to analyze the actions of healthcare professionals acting in home care and in the health care of users elegible to palliative care, in the light of Jean Watson's reference. Methods: A singlecase study was developed, using a qualitative approach. Jean Watson's theory of human care was used as a theoretical framework. The setting was a municipality in the metropolitan region of Belo Horizonte - Minas Gerais. Three Multiprofessional Home Care teams and the Multiprofessional Home Care support Team were of the Home Care Service were included to collect data, including people from different teams, localities and municipal realities. Participant observations were made in 18 different cases, by means of home visits, and 13 healthcare professionals were sequentially interviewed. The data derived from observations and interviews were analyzed based on the conventional Content Analysis proposed by Hsieh and Shannon. The research respected the determinations of Resolution 466/2012 from the Brazilian National Health Council. Results: , two empirical categories were made: I - Palliative Care in home care: knowledge, definition and elegibility from the perspective of the healthcare professional, II - The articulation of healthcare technologies and the promotion of palliative care in HC; discussed in the light of Jean Watson's theory of human care. The application of palliative care in home care is fragile, not contemplating what legislation preconizes and its fundamental principles, being insufficient to meet the requirements of those who need it. This insufficiency lies in the fragility of professional education and qualification on the subject, in addition to the deficiency of public authorities and healthcare managers in offering conditions that ensure palliative care. Final considerations: There is a need for advancements in the creation and implementation of governament policies in Brazil for the insertion of palliative care in the healthcare service network through educational, managerial, organizational and assistential actions that contemplate and ensure human dignity in people with chronic health conditions, elegible for palliative care. The insertion of palliative care in home care can be facilitated through the use of Clinical Caritas Process elements postulated by Jean Watson in his theory of human care, since it supports that care actions should be directed towards the singularity of a person and the quality of life, allowing for a integral care and creativity of professionals. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cuidados Paliativos | |
| dc.subject | Cuidadores/psicologia | |
| dc.subject | Equipe de Assistência ao Paciente | |
| dc.subject | Teoria de Enfermagem | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Pesquisa Qualitativa | |
| dc.subject | Humanização da Assistência | |
| dc.subject | Serviços de Assistência Domiciliar | |
| dc.subject | Inquéritos e Questionários | |
| dc.subject.other | Assistência Domiciliar | |
| dc.subject.other | Cuidados Paliativos | |
| dc.subject.other | Cuidadores | |
| dc.subject.other | Pessoal de Saúde | |
| dc.title | A produção de cuidados paliativos no contexto da atenção domiciliar | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Roseni Rosangela de Sena | |
| local.contributor.advisor1 | Elysangela Dittz Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Kenia Lara da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Maria Jose Menezes Brito | |
| local.contributor.referee1 | Kátia Poles | |
| local.contributor.referee1 | Sérgio Joaquim Deodato Fernandes | |
| local.description.resumo | Introdução: Os Cuidados Paliativos buscam promover dignidade humana, qualidade de vida e adaptação às novas condições por meio de prevenção e alívio de sofrimento. Podem ocorrer em diversos cenários de serviços de saúde, incluindo o domicílio. Os princípios humanísticos que norteiam os cuidados paliativos são consonantes com aqueles que orientam a Atenção Domiciliar. Contudo, as ações de cuidado dos Serviços de Atenção Domiciliar do sistema público de saúde brasileiro revelam uma prática curativa, biologicista e mecanicista, dificultando a aplicabilidade dos princípios humanísticos dos cuidados paliativos neste contexto. Buscando responder à pergunta: quais as ações de cuidado desenvolvidas por profissionais de saúde, na atenção à saúde de usuários elegíveis aos cuidados paliativos, no contexto da AD? O estudo teve como objetivo analisar as ações dos profissionais de saúde que atuam na atenção domiciliar, na atenção à saúde de usuários elegíveis aos cuidados paliativos, à luz do referencial de Jean Watson. Método: Foi desenvolvido estudo de caso único, com abordagem qualitativa. A teoria do cuidado humano de Jean Watson foi utilizada como referencial para o estudo. O cenário foi um município na região metropolitana de Belo Horizonte - Minas Gerais. Foram incluidas Equipes Multiprofissionais de Atenção domiciliar e Equipe Multiprofissional de Apoio do Serviço de Atenção Domiciliar para a coleta de dados, contemplando pessoas de diferentes equipes, localidades e realidades do município. Foram realizadas observações participantes em 18 casos distintos, por meio de visitas domiciliares e sequencialmente entrevistados 13 profissionais de saúde integrantes destas equipes. A análise dos dados foi orientada pela Análise de Conteúdo convencional proposta por Hsieh e Shannon. A pesquisa respeitou as determinações da Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. Resultados: foram construídas duas categorias empíricas: I - Cuidado paliativo na atenção domiciliar: conhecimento, definição e elegibilidade na perspectiva do profissional de saúde, II - A articulação de tecnologias em saúde e a produção de cuidados paliativos na AD; discutidas à luz da teoria do cuidado humano de Jean Watson. A aplicação dos cuidados paliativos na atenção domiciliar é frágil, não contemplando o que preconiza a legislação e os princípios que o fundamentam, tornando-se insuficiente para atender as necessidades das pessoas que deles necessitam. Esta insuficiência justifica-se pela fragilidade na formação dos profissionais acerca da temática, além da deficiência do poder público e dos gestores em saúde em oferecer condições que assegurem a abordagem paliativa. Considerações finais: Percebe-se que são necessários avanços na criação e implementação de políticas governamentais no Brasil para inserção dos cuidados paliativos na Rede de Atenção à saúde por meio de ações educacionais, gerenciais, organizacionais e assistenciais que contemplem e assegurem a dignidade humana das pessoas em condições crônicas de saúde elegíveis aos cuidados paliativos. A produção do cuidado paliativo na atenção domiciliar pode ser facilitada por meio do uso dos elementos do Clinical Caritas Process postulados por Jean Watson na Teoria do cuidado humano, pois sustenta teoricamente que as ações de cuidado estejam voltadas para a singularidade da pessoa e a qualidade de vida, permitindo a integralidade do cuidado com maior afinco e criatividade dos profissionais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |