Estudo de bases de pilares metálicos pelo método dos elementos finitos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Amorim de Paula
Francisco Carlos Rodrigues
Luiz Fernando Loureiro Ribeiro
Francisco Carlos Rodrigues
Luiz Fernando Loureiro Ribeiro
Resumo
Os procedimentos de projeto mais usuais para bases de pilares metálicos apresentam diferentes hipóteses para a distribuição dos esforços nos componentes das mesmas. Este trabalho teve como objetivo analisar bases de pilares metálicos, através de um programa computacional com elementos finitos, para obter com maior precisão o comportamento de seus componentes e, por meio dos resultados desta análise, avaliar os procedimentos usuais de projeto. São tratados pilares com seção H e placas de base sem nervuras. Na análisenumérica foram abordadas as bases carregadas axialmente por uma força de compressão, atuando ou não um momento fletor. Para as situações em que atua um momento fletor, criaram-se modelos abordando tanto chumbadores tipo gancho quanto do tipo barra reta com porca embutida no concreto. Observou-se neste trabalho a influência da espessura da placa de base no comportamento do conjunto da base de um pilar metálico (pilar, placa de base,chumbadores e bloco de concreto) e na distribuição dos esforços nestes componentes. Verificou-se ainda que os resultados teóricos, encontrados através dos procedimentos de projeto usuais, se aproximam dos resultados da análise numérica para valores específicos da espessura da placa de base.
Abstract
The most used design methods for steel column bases present hypotheses to the stress distribution on their connection components. The goal of this work was to analyze steel column bases through a finite element computational program in order to obtain more accurately the behavior of their components and through the results of this analysis to assess the design usual methods. The study include H profile columns with base plates without shear legs. In the numerical analysis werediscussed the bases axially loaded by a compression load with or without a bending moment. To the situation that act a bending moment it has been created models using either hooked anchor bolts and thread rods with an end welded nut embedded in the concrete. It was observed in this work the influence of the thickness of a base plate in thebehavior of the components of a steel column base (column, base plate, anchor bolts and concrete block) and in the stress distribution of these components. It was still verified that the theorical results which were found through the usual design methods approximate from the numerical analysis results to specific values of the thickness of the base plate.
Assunto
Engenharia de estruturas, Colunas metalicas, Método dos elementos finitos
Palavras-chave
Pilares metalicos, Método dos elementos finitos