Avaliação da resistência à corrosão em meio salino dos recobrimentos de ZrN e ZrSiN depositados em aço inoxidável 304L por magnetron sputtering reativo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Recobrimentos são usualmente aplicados em diversas situações. Oobjetivo do presente trabalho foi estudar a deposição, por magnetron sputtering reativo, dos filmes de ZrN e ZrSiN contendo diferentes concentrações de silício, obtidas pela relação Si/(Zr+Si) %, caracterizar os materiais e analisar a resistência à corrosão em meio salino dos filmes depositados em aço inoxidável 304L. Primeiramente, a deposição foi realizada mantendo-se fixos todos os parâmetros, exceto a potência no alvo de Si, que variou de 35 W até 80 W. Posteriormente, analisou-se a resistência à corrosão pelas técnicas eletroquímicas: espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE) e polarização potenciodinâmica, ambas após uma hora de imersão medindo-se o potencial de circuito aberto (PCA) e em solução eletrolítica NaCl 3,5% (m/v). As caracterizações dos filmes foram realizadas por meio das técnicas de difração de raios X (DRX), microscopia de força atômica (MFA) e microscopia eletrônica de varredura/espectroscopia de raios X por dispersão em energia (MEV/EDS). Os resultados da técnica de DRX indicaram que o plano cristalográfico preferencial é o (111), com o alargamento e uma leve diminuição de intensidade do pico associado a este plano para o filme com maior teor de silício. Os valores de espessura e rugosidade foram determinados pela técnica MFA, verificandose uma proporcionalidade entre os mesmos, e os resultados de MEV/EDS comprovaram um filme homogêneo e uniformemente distribuído em toda superfície. Os resultados de polarização indicaram que todos os filmes foram mais resistentes à corrosão do que o aço inoxidável 304L sem revestimento, apresentando menor densidade de corrente de passivação (mostrando que os revestimentos atuaram como barreiras protetivas), mas valores próximos de potencial de transpassivação. Utilizando-se os testes EIE, as amostras revestidas obtiveram maior resistência à polarização do que o aço sem revestimento. As análises dos valores de Rpo e Rct entre os filmes depositados indicaram que o filme ZrN apresentou maiores valores dessas resistências. Conclui-se que os filmes aumentaram a resistência à corrosão no meio salino do aço sem revestimento, sendo que o filme de ZrN apresentou o melhor desempenho.
Abstract
Coated materials have been applied in different situations. The aim of this research is to study the deposition process, by reactive magnetron sputtering, of ZrN and ZrSiN coatings containing different silicon ratio, Si/(Zr+Si)%, their characterization and corrosion resistance evaluation of deposited films on 304L stainless steel in a saline medium. Firstly, deposition process occurred and all parameters were fixed, except the Si target power, which variated from 35 W to 80 W. Later, electrochemical impedance spectroscopy (EIS) and potentiodynamic polarization tests were conducted, both after one-hour immersion, measuring open potential circuit (OCP) in 3.5% (w/v) NaCl solution. Samples characterization was developed using X ray diffraction (XRD), atomic force microscopy (AFM) and scanning electron microscopy/ energy dispersivespectroscopy (SEM/EDS). As result, XRD patterns presented (111)crystallography preferential plane, with a broadening and slight low peak intensity on high silicon concentration samples. Thickness and roughness measurements were obtained by AFM technique, verifying the proportional correlation between these parameters, while SEM/EDS analysis proved that films were homogeneous and uniformly deposited. Analyzing potentiodynamic polarization results was possible to conclude that all films enhanced the corrosion resistance because of lower passivation current density values than uncoated 304L (acting as protective barrier), but presenting similar breakdown potential values. By EIS technique results, coated samples presented higher polarization resistance than uncoated 304L, and ZrN films obtained the highest Rpo and Rct values. As conclusion, coatings increased the corrosion resistance of 304L stainless steel in a saline medium, while ZrN showed the best performance.
Assunto
Aço Corrosão, Castro, Maria das Mercês Reis de, Revestimento de metal, Engenharia quimica, Espectroscopia de impedância
Palavras-chave
AISI 304L, Magnetron sputtering, Corrosão, Revestimento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por