Avaliação da integridade de constituintes químicos de Echinodorus macrophyllus (chapéu-de-couro) tratada por irradiação gama
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ezequias Pessoa de Siqueira Filho
Jarbas Magalhaes Resende
Jarbas Magalhaes Resende
Resumo
Os fitoterápicos usados pela medicina popular apresentam normalmente um elevado nível de contaminação microbiológica (bactérias e fungos). A irradiação gama tem sido uma alternativa para aumentar o tempo de conservação e diminuir a contaminação microbiológica de produtos fitoterápicos. Echinodorus macrophyllus Mich. (chapéu-de-couro) é muito utilizada popularmente como agente diurético, antiarrítmico, anti-inflamatório e anti-reumático. Neste trabalho é descrito um estudo do efeito da irradiação gama sobre as folhas desta espécie. Amostras das folhas foram submetidas a diferentes energias de irradiação gama e os respectivos extratos contendo componentes fenólicos, alcaloídico e saponínicos foram analisados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), com a finalidade de investigar a integridade dos constituintes químicos. Cromatogramas de CLAE desses extratos mostraram alterações de concentração de seus componentes, sugerindo a formação de produtos radiolíticos. Na fração fenólica foram identificados dois constituintes, o ácido trans-ferúlico e uma flavona inédita denominada de 6-C-hexa-hidroxi-apigenina. Além disso, as amostras irradiadas foram submetidas a extrações sucessivas com hexano e etanol. Os extratos obtidos (EH e EE, respectivamente) foram testados frente à diferentes linhagens de bactérias. Ambos os extratos foram ativos frente a Bacillus subitilis e Staphylococcus aureus, independente da energia de irradiação gama. Porém, uma diminuição da atividade antibacteriana de EH foi observada frente a S. aureus quando ocorre aumento da energia de irradiação gama. O contrário foi observado no EE, ocorrendo o aumento da atividade antimicrobiana ao aumentar a de energia de irradiação gama
Abstract
The herbal drugs used in popular medicine show a high level of microbiological contamination (bacteria and fungi). Gamma irradiation has been an alternative to increase shelf life and reduce microbial contamination of herbal products. Echinodorus macrophyllus Mich. (Chapéu-de-couro) is very popularly used as diuretic, antiarrhythmic, antiinflammatory and antirheumatic. This work describes a study of the effect caused by gamma irradiation on its leaves. Leaf samples were subjected to different gamma irradiation energies and the respective polar extracts containing phenolic, alkaloidic and saponinic compounds were analyzed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC), in order to compare their chemistry integrity. HPLC chromatograms of these extracts showed changes in concentration of their components, suggesting formation of radiolytic products. In the phenolic fraction two constituents were identified, the trans-ferulic acid and a flavone called 6-C-hexa-hydroxy-apigenin which is firstly described in the literature. The irradiated samples were submitted to successive extraction with hexane and ethanol. In addition, the extracts (HE and EE, respectively) were tested on the different strains of bacteria. The extracts EH and EE were active against Bacillus subitilis and Staphylococcus aureus, independently of the gamma irradiation energy of. However, a decrease of the EH antibacterial activity observed against S. aureus when gamma irradiation energy is increased. The opposite is observed for the EE, an increase of antimicrobial activity when the energy of the gamma irradiation is increased
Assunto
Química Orgânica, Plantas Efeito dos raios gama, Echinodorus, Flavonoides, Química
Palavras-chave
Atividade antimicrobiana, Irradiação gama, Echinodorus macrophyllus, Compostos fenólicos