Aspectos lingüísticos do discurso político em crônicas de Fernado Brant
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Henrique Aguiar Mendes
Lucília de Almeida Neves Delgado
Lucília de Almeida Neves Delgado
Resumo
Nossa pesquisa dedica-se ao estudo do discurso político enunciado em crônicas de Fernando Brant publicadas no jornal Estado de Minas, no período de janeiro de 2001 a junho de 2006. O principal objetivo do trabalho consiste em, a partir da análise dos aspectos lingüísticos, identificar o ponto de vista do enunciador. Adotando a concepção teórica segundo a qual o discurso compõe-se de dois níveis interdependentes e complementares o intradiscurso e o interdiscurso a pesquisa dedica-se à análise das relações entre esses níveis. O ponto de partida da análise foi o levantamento dos percursos semânticos no intradiscurso o conjunto de crônicas que integram o corpus do trabalho. Adotamos o conceito de percurso semântico considerando o encadeamento de figuras e/ ou temas e a recorrência de traços discursivos subjacentes ao texto. A cada percurso semântico corresponde um traço distintivo subjacente que é a sua marca distintiva mais abstrata. No conjunto de crônicas analisadas o nível intradiscursivo é composto pelos percursos semânticos do espírito público, da memória, da liberdade e da cultura. Neles identificamos os traços distintivos subjacentes que são, respectivamente, /responsabilidade coletiva/, /permanência/, /autonomia/ e /conhecimento/. O traço distintivo subjacente a cada percurso semântico, no nível intradiscursivo, relaciona-se com oposições constitutivas no interdiscurso que é constituído por outros discursos políticos aos quais o de Fernando Brant se opõe e que se acha situado no interior do campo discursivo político. Ao final da pesquisa, concluímos que as crônicas analisadas, pelas características comuns que apresentam, enunciam um discurso favorável à prática do espírito público, da liberdade, da cultura, da preservação da memória, e oposto aos discursos que se omitem ou se posicionam contrariamente a esses aspectos.
Abstract
This study analyzes the political discourse in Fernando Brants texts published by Estado de Minas newspaper from January 2001 to July 2006. The main objective of this work is to identify Brants points-of-view, by analyzing the linguistic aspects on his texts. In our research we assume that the discourse is composed by two interdependent andcomplementary levels: the interdiscursive and the intradiscursive levels. This research aims to study the relationship between these levels.The first step was the identification of the semantic paths on the intradiscourse the set of texts that integrate the corpus of this study. We have adopted the semantic path concept by taking into account the linkage of figures and/or themes and the recurrence of underlyingdiscursive elements. On the analyzed set of texts the intradiscursive level is composed by the semantic paths of the public spirit, the history, the freedom and the culture. In these semantic paths we can identify the underlying distinctive elements which are, respectively, /group responsibility/, /permanence/, / autonomy/ and /knowledge/. The underlying distinctive element at each semantic path, in the intradiscursive level, establishes constituted oppositions in the interdiscourse that is formed by other political discourses opposed by Fernando Brants one and that is located in the inner part of thepolitical discourse field. At the end, we concluded that the studied texts present a discourse favorable to the practice of the public spirit, the freedom, the culture and the preservation of history, and unfavorable to those that omits or are positioned against these aspects.
Assunto
Análise do discurso, Interdiscursivo, Estado de Minas (Jornal), Semântica, Brant, Fernando, 1946-, Intradiscursivo, Enunciação, Discurso político
Palavras-chave
Análise do discurso, Discurso político