Efeitos do baixo volume de solução de cloreto de sódio a 0,9% isoladamente ou associada à solução de cloreto de sódio a 7,5% em coelhos submetidos a hemorragia aguda
| dc.creator | Warley Gomes dos Santos | |
| dc.date.issued | 2013-01-24 | |
| dc.description.abstract | The hypotension is a common finding in clinical practice, both men or in pets. This condition can be caused by several factors, such as acute blood loss. The treatment of acute hemorrhage constitutes an attempt to stop the bleeding by intravenous administration of crystalloids and colloids solution, infusion of blood and hemoderivatives to restore the intravascular volume, to obtain tissue oxygenation. The aims of this study was evaluate the the effects of acute hemorrhage with permissive hipotension on macro hemodynamic parameters and renal microscopy in rabbits treated with low volume solution of sodium chloride 0.9% alone or combined with hypertonic saline 7.5%. For this study was used 12 New Zealand rabbits breed were divided into two equal groups (GH and GC), where after instrumentation and anesthesia with isoflurane was induced at acute hypovolemia. Blood was collected from the carotid artery at a rate of 20 mL / min until the MAP reached the value of 35 mmHg. After 30 minutes of blood collection, the animals were administered the GH hypertonic saline solution 7.5%, bolus volume of 4.0 ml / kg, the infusion rate of 1.0 mL / kg / min, intravenously started and after infusion of sodium chloride 0.9%, the speed of 5.0 mL / kg / h. The GC received no treatment, and solution of sodium chloride at 0.9% at the rate of 5 ml / kg / h. We evaluated the parameters of heart rate, mean arterial pressure, central venous pressure, lactate and renal histology at different times during the acute hypovolemia with permissive hypotension. No statistically significant differences were demonstrated in any parameters evaluated among the experimental groups. It is concluded in this conditions that the use of the solution of sodium chloride at 0.9% at low volume does not differ with respect to their association with saline in 7.5% NaCl in first hour of controlled acute haemorrhage at the histological renal parameters evaluated and macro hemodynamics. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência animal | |
| dc.subject.other | veterinária | |
| dc.subject.other | emergência | |
| dc.subject.other | rins | |
| dc.subject.other | anestesiologia | |
| dc.subject.other | fluidoterapia | |
| dc.subject.other | terapia intensiva | |
| dc.title | Efeitos do baixo volume de solução de cloreto de sódio a 0,9% isoladamente ou associada à solução de cloreto de sódio a 7,5% em coelhos submetidos a hemorragia aguda | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Patricia Maria Coletto Freitas | |
| local.contributor.referee1 | Julio Cesar Cambraia Veado | |
| local.contributor.referee1 | Louisiane de Carvalho Nunes | |
| local.description.resumo | A hipotensão é um achado frequente na rotina clínica, tanto do homem como em animais de companhia, podendo ser decorrente de diversos fatores, como perda aguda de sangue. O tratamento da hemorragia aguda consiste na tentativa de cessar o sangramento, na administração de fluidos cristalóides e colóides intravenosos e sangue e hemoderivados para restabelecer o volume intravascular, a perfusão, com consequente oxigenação dos tecidos. Objetivou-se estudar os efeitos da hemorragia aguda controlada com hipotensão permissiva sobre os parâmetros macrohemodinâmicos e de microscopia renal em coelhos tratados com baixo volume de solução de cloreto de sódio a 0,9% isoladamente ou associada a solução salina hipertônica a 7,5%. Para tal foram utilizados 12 coelhos da raça Nova Zelândia, distribuídos em dois grupos de igual número (GH e GC), nos quais após instrumentação e anestesia com isofluorano foi induzido a hipovolemia aguda. O sangue foi coletado pela artéria carótida na velocidade de 20 mL/min, até que a PAM atingissem o valor de 35 mmHg. Decorridos 30 minutos da retirada do sangue, nos animais no GH administrou-se solução salina hipertônica 7,5%, em bolus, no volume de 4,0 mL/Kg, na velocidade de infusão de 1,0 mL/Kg/min, por via intravenosa, e após começou a infusão de solução de cloreto de sódio a 0,9%, na velocidade de 5,0 mL/Kg/h. Os do GC não receberam nenhum tratamento, além de solução de cloreto de sódio a 0,9%, na velocidade de 5 mL/kg/h. Foram avaliados os parâmetros de frequência cardíaca, pressão arterial média, pressão venosa central, lactato e histologia renal em diferentes momentos durante o quadro de hipovolemia aguda com hipotensão permissiva. Não foram demonstradas diferenças estatísticas significativas em nenhum parâmetro avaliado entre os grupos experimentais. Conclui-se que nas condições deste estudo que a utilização da solução de cloreto de sódio a 0,9% em baixo volume não difere em relação a sua associação com a solução salina hipertônica a 7,5% nos parâmetros macrohemodinâmicos e histológicos renais na primeira hora de hemorragia aguda controlada. | |
| local.publisher.initials | UFMG |