Qualidade da informação sobre a ocupação nos casos de Síndrome Respiratória Aguda Grave notificados no SIVEP-Gripe, 2020
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ada Ávila Assunção
Thiago Nascimento do Prado
Daisy Maria Xavier de Abreu
Resumo
Os sistemas de informação em saúde (SIS) são amplamente utilizados na saúde pública para verificar populações vulneráveis e definir ações prioritárias. No contexto da pandemia de COVID-19, o Sistema de Informação da Vigilância Epidemiológica da Gripe (SIVEP-Gripe) foi utilizado para monitorar os casos de notificação compulsória da síndrome respiratória aguda grave (SRAG). Na ficha de notificação de SRAG a ocupação é um quesito não obrigatório. A literatura especializada indica que a ocupação apresenta completude variável nos diversos SIS brasileiros. Diante do exposto, a hipótese central é que ocorra sub-registro do quesito ocupação no SIVEP-Gripe. O objetivo do presente estudo foi avaliar aspectos da qualidade da informação sobre ocupação nas notificações de SRAG no banco de dados do SIVEP-Gripe, nas cinco capitais Belém, Belo Horizonte, Goiânia, Porto Alegre e Salvador e dois município mineiros Betim e Contagem, no ano de 2020. A pesquisa dividiu-se em 3 etapas: exploração do banco de dados, entrevistas com especialistas e tratamento do quesito ocupação no SIVEP-Gripe a partir dos microdados anonimizados disponíveis no site do SIS. As variáveis preditivas consideradas foram idade de 20 a 65 anos, confirmação de internação hospitalar, município de residência e período de notificação ente 01/04/2020 a 31/12/2020. A variável de interesse foi a ocupação. A análise descritiva buscou identificar a completude do quesito ocupação, clareza metodológica dos documentos orientadores de seu preenchimento e o grande grupo ocupacional com maior concentração de famílias ocupacionais em cada município, conforme a CIUO-88. O software estatístico R e o programa Excel foram utilizados para a análise. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG. A hipótese de sub-registro do quesito ocupação foi confirmada. Como resultado obteve-se completude de 2,24% da ocupação, classificada como muito ruim, segundo o escore proposto por Romero e Cunha (2006). O principal documento que orientava o preenchimento das fichas de notificação, o Guia de Vigilância Epidemiológica – Emergência de saúde pública de importância nacional pela doença pelo Coronavírus 2019, publicado em diferentes versões em abril e agosto de 2020, não possuíam clareza metodológica quanto ao quesito ocupação, uma vez que nem ao menos o citavam, apesar de já constar na ficha de notificação desde 31/03/2020. Quanto aos Grandes Grupos Ocupacionais, nas capitais foi identificado o GG2 - Profissionais científicos e intelectuais como o mais frequente, enquanto, nos municípios de Contagem e Betim foram o GG7 - Oficiais, operários e artesãos de ofícios mecânicos e outros e o GG9 - Trabalhadores não qualificados, respectivamente. Considerando a consolidação da Política Nacional de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora e a necessidade de ampliar a visibilidade sobre a relação adoecimento/trabalho nos casos de COVID-19 recomenda-se tornar a ocupação um quesito obrigatório no SIVEP-Gripe, estabelecer política de avaliação e monitoramento do referido sistema e realizar estudos envolvendo grupos focais com os gestores do SIS para a proposição de melhorias.
Abstract
Health information systems (HIS) are widely used in public health to verify vulnerable populations and define priority actions. In the context of the COVID-19 pandemic, the Sistema de Informação da Vigilância Epidemiológica da Gripe (SIVEP-Gripe) was used to monitor cases of compulsory notification of severe acute respiratory syndrome (SARS). In the SARS notification form, occupation is a non-mandatory item. The specialized literature indicates that the occupation presents variable completeness in the different Brazilian HIS. In view of the above, the central hypothesis is that underregistration of the occupation item in SIVEP-Gripe occurs. The objective of the present study was to evaluate aspects of the quality of information on occupation in SARS notifications in the SIVEP-Gripe database, in the five capitals Belém, Belo Horizonte, Goiânia, Porto Alegre and Salvador and two municipalities in Minas Gerais, Betim and Contagem, in year 2020. The research was divided into 3 stages: exploration of the database, interviews with specialists and treatment of the occupation item in SIVEP-Gripe from the anonymized microdata available on the SIS website. The predictive variables considered were age between 20 and 65 years, confirmation of hospitalization, city of residence and notification period between 04/01/2020 to 12/31/2020. The variable of interest was occupation. The descriptive analysis sought to identify the completeness of the occupation item, the methodological clarity of the documents guiding its completion and the occupational major group with the highest concentration of occupational unit groups in each municipality, according to ISCO-88. The statistical software R and the Excel program were used for the analysis. The research was approved by the UFMG Research Ethics Committee. The hypothesis of underregistration of the occupation item was confirmed. As a result, a completeness of 2.24% of the occupation was obtained, classified as very bad, according to the score proposed by Romero and Cunha (2006). The main document that guided the completion of the notification forms, the Guia de Vigilância Epidemiológica – Emergência de saúde pública de importância nacional pela doença pelo Coronavírus 2019, published in different versions in April and August 2020, did not have methodological clarity regarding the occupation item, since they did not even mention it, although it was already included in the notification form since 03/31/2020. As for the occupational major groups, in the capitals MG2 - Professionals was identified as the most frequent, while in the municipalities of Contagem and Betim it was MG7 - Craft and related trades workers and MG9 - Elementary occupations, respectively. Considering the consolidation of the National Worker's and Worker's Health Policy and the need to increase visibility on the illness/work relationship in cases of COVID-19, it is recommended to make occupation a mandatory item in SIVEP-Gripe, establish an evaluation policy and monitoring of the system and carrying out studies involving focus groups with HIS managers to propose improvements.
Assunto
Sistemas de Informação em Saúde, Saúde Ocupacional, Síndrome Respiratória Aguda Grave, Monitoramento Epidemiológico, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Sistema de Informação em Saúde, SIVEP-Gripe, Ocupação, Saúde do Trabalhador, Síndrome Respiratória Aguda Grave
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por