Mudanças espaço-temporais na estrutura e composição da comunidade zoobentônica em lagos do médio Rio Doce, Minas Gerais, Brasil, colonizados por Melanoides tuberculatus (Gastropoda, Thiaridae)
| dc.creator | Natalia Murta de Lima Dornelas | |
| dc.date.issued | 2013-03-26 | |
| dc.description.abstract | One of the main causes of biodiversity and environmental quality loss in the world is the introduction of exotic species and studies to detect and quantify this impact are important, although still scarce. One of the threats to aquatic biodiversity in the region of the Middle Rio Doce Valley is the invasive species of gastropod Melanoides tuberculatus. This study aims to analyze population structure and the invasion stage of M. tuberculatus from 2004 to 2009 and assess changes associated with the presence ofM.tuberculatus on the structure and composition of the benthic macroinvertebrate community. Biological, physical and chemical data were collected during periods of drought and rainfall from 2004 to 2009. The sediment was sampled for benthic community analyses with a manual net (mesh 350mm). The results show that the structure of populations of M. tuberculatus shows similar age distribution among lakes, showing large number of young (classes 1 and 2), followed by a drastic reduction in the abundance of individuals from the class 3. On lake Dom Helvécio mortality in class 3 is higher than in other classes, although lake Jacaré mortality was higher in class 2 (66%). Considering the whole study period, lake had the highest density of M. tuberculatuswith c. 100,000 ind./m2 followed by Dom Helvécio with 68,640 ind./m2, and finally Águas Claras with 37,752 ind./m2. The mollusk was found in all sampled points indicating that the distribution is generalized to all lakes, besides being present in high density in most campaigns. Thus, the level of invasion proposed by Collauti e MacIsaac (2004) is V (dominant and widespread distribution) for all lakes, stage difficult toreverse. The lakes within the Rio Doce State Park have greater species richness and greater diversity of benthic invertebrate than those located in its surroundings. These results also show that low equitability values coincide with peaks in the abundance of M. tuberculatus, although equitability shows no significant difference between the lakes. Despite the large size and dendritic shape of lake Dom Helvécio, the same amount of taxa recorded in it was also recorded in lake Gambazinho which has the lowest margin development, indicating the influence of invasive species in the crash of the diversity of the environment. Among the scrapers species, Littoridina aff. miaulis correlates positively with M. tuberculatus and its population has declined possibly as a result ofhigh densities of this invasive species in Dom Helvécio. Also in this lake, the increased abundance of Physa sp. might be a case of apparent competition through facilitation. Average limnological characteristics of the lakes are quite similar, except conductivity and silicate that were lower in Gambazinho lake. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject.other | Comunidade bentônica | |
| dc.subject.other | Dinâmica populacional | |
| dc.subject.other | Melanoides tuberculatus | |
| dc.subject.other | Espécies invasoras | |
| dc.title | Mudanças espaço-temporais na estrutura e composição da comunidade zoobentônica em lagos do médio Rio Doce, Minas Gerais, Brasil, colonizados por Melanoides tuberculatus (Gastropoda, Thiaridae) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria Margarida Granate Sa e Melo Marques | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco Antonio R Barbosa | |
| local.description.resumo | Uma das principais causas da perda de biodiversidade e qualidade ambiental em todo o mundo é a introdução de espécies exóticas e estudos para detectar e quantificar esse impacto são importantes, embora ainda escassos. Uma das ameaças à biodiversidade aquática na região do médio rio Doce é a espécie invasora do gastrópode Melanoides tuberculatus. Este estudo visa analisar a estrutura populacional e o estágio de invasão de M. tuberculatus no período de 2004 a 2009 e avaliar as mudanças associadas à sua presença na estrutura e composição da comunidade de macroinvertebrados bentônicos. A amostragem da comunidade e coleta dos dados físicos e químicos foi sazonal (período de estiagem e chuvoso) entre 2004 a 2009. O resultado da estrutura das populações de M. tuberculatus mostra distribuição etária semelhante entre os lagos, exibindo grande abundância relativa de jovens (classes 1 e 2), seguido de drásticaredução na abundância relativa de indivíduos a partir da classe 3. Isso ocorre devido à preferência de predação sobre as classes 1 e 2 resultando no menor número de sobreviventes na classe 3. No lago Dom Helvécio a mortalidade na classe 3 é maior que nas demais classes, enquanto no lago Jacaré a mortalidade foi maior na classe 2.Considerando todo o período do estudo o lago com a maior densidade de M. tuberculatus foi Jacaré com c. 100.000 ind./m2 seguido pelo Dom Helvécio com 68.640 ind./m2 e por fim, Águas Claras com 37.752 ind./m2. A presença de M. tuberculatus não foi detectada no lago Gambazinho. Nos lagos em que estava presente, o molusco foi encontrado em todos os pontos amostrados, indicando que a distribuição é generalizada, além de alcançar alta densidade na maioria das campanhas. Dessa forma, o nível de invasão proposto por Collauti e MacIsaac (2004) é V (distribuição generalizada e dominante), estágio de difícil reversão. Os lagos dentro do Parque Estadual do Rio Doce apresentam maior riqueza e maior diversidade da comunidade zoobentônica em relação àqueles localizados no seu entorno. Estes resultados mostram também que os baixos valores de equitabilidade coincidem com os picos na abundância de M. tuberculatus embora a equitabilidade não mostre diferença significativa entre os lagos. Apesar do lago Dom Helvécio ser maior e mais dendrítico, foi encontrada a mesma quantidade de taxa registrada para o lago Gambazinho, o qual tem menor índice de desenvolvimento de margem, indicando influência da espécie invasora na queda da diversidade do ambiente. Dentre os raspadores, a espécie Littoridina aff. miaulis se correlaciona positivamente com M. tuberculatus e tem sua população em declínio, possivelmente como resultado de grandes densidades dessa espécie invasora no Dom Helvécio. Inclusive, nesse mesmo ambiente, o aumento da abundância de Physa sp. pode ser um caso de competição aparente por facilitação. As variáveis limnológicas dos lagos sãobastante semelhantes com exceção da condutividade e silicato que foram menores no lago Gambazinho. | |
| local.publisher.initials | UFMG |