A integração da gestão territorial a partir da política das águas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Heloisa Soares de Moura Costa
Doralice Barros Pereira
Marcus Vinicius Polignano
Matheus Valle de Carvalho e Oliveira
Doralice Barros Pereira
Marcus Vinicius Polignano
Matheus Valle de Carvalho e Oliveira
Resumo
O trabalho é o resultado de uma continuidade de esforços e reflexões sobre as possibilidades e as necessidades de consolidação de uma gestão territorial a partir de uma possível política das águas, que é transescalar e pode ser um eixo de integração entre diferentes formas políticas de gestão territorial, com destaque para os quatro recortes territoriais apresentados pela tese: municipal, metropolitano, ambiental e recursos hídricos. O texto apresenta ainda informações sobre a bacia hidrográfica do Alto Rio das Velhas, que foi o caso utilizado para exemplificar e problematizar a atual setorização do planejamento e da gestão territorial. A estrutura do trabalho é segmentada em três principais partes e ao fim são tecidas reflexões sobre as possibilidades de integração da gestão territorial a partir de uma política das águas que desconhece fronteiras, que se estrutura a partir de princípios de equilíbrio, de autonomia e a partir da interação entre as diferentes políticas territoriais. A tese considera que a fragmentação das políticas territoriais pode ser entendida como reflexo da setorização técnica e científica e que o afastamento das políticas gera um processo de desintegração territorial, na qual os diferentes recortes de gestão criam novas totalidades, consolidando territórios de planejamento e de gestão. Para a integração das diferentes políticas é importante a superação das relações de interesses particulares e a construção de autonomia para as pessoas de Estado e para as diferentes instituições.
Abstract
The work is the result of a continuity of efforts and reflections on the possibilities and the needs of consolidation of a territorial management from a possible water policy, which is transescalar and can be an axis of integration between different political forms of territorial management, highlighting the four territorial cuts presented by the thesis: municipal, metropolitan, environmental and water resources. The text also presents information about the Rio das Velhas upper river basin, which was the case used to exemplify and problematize the current sectorization of planning and territorial management. The structure of the work is segmented into three main parts and, at the end, reflections on the possibilities of integration of territorial management are drawn from a water policy that does not know boundaries, which is structured according to principles of equilibrium, autonomy and the interaction between different territorial policies. The thesis considers that the fragmentation of the territorial policies can be understood as a reflection of the technical and scientific sectorization and that the removal of the policies generates a process of territorial disintegration, in which the different cuts of management create new totalities, consolidating territories of planning and management. For the integration of the different policies it is necessary to overcome the relations of particular interests and the construction of autonomy for the people of State and for the different institutions.
Assunto
Politica ambiental, Bacias hidrográficas Administração Minas Gerais, Velhas, Rio das (MG), Meio ambiente
Palavras-chave
Geografia/Doutorado