A inserção de parâmetros ambientais no desenvolvimento de produtos: caso categoria móveis de madeira
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edgar Vladimiro Mantilla Carrasco
Luciano José Minette
Roberta Vieira Goncalves de Souza
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo compreender como ocorre a inserção de parâmetros ambientais no design de produtos. Por meio de uma revisão bibliográfica, em nível nacional e internacional, verificou-se que a problemática de tal inserção reside na sua efetividade e abrangência, o que pôde ser confirmado por meio de pesquisa de campo realizada com designers que praticam o ecodesign. Sendo assim, elaborou-se uma ferramenta com o intuito de solucionar tais deficiências, com características favoráveis à sua utilização por designers. A metodologia utilizada para sua elaboração se dividiu em quatro etapas, quais sejam: i) investigação a respeito dos parâmetros ambientais empregados para o desenvolvimento de produtos, compreendido em dez categorias; ii) triagem daqueles adequados à aplicação, pelo designer, durante o projeto de produtos; iii) seleção dos parâmetros ambientais voltados para projeto de móveis de madeira, limite estabelecido neste trabalho; iv) organização destes parâmetros, agrupando aqueles que abordam o mesmo aspecto ou se complementam; e complementação, ou seja, fornecimento de instrumentos tangíveis para efetivação da inserção dos parâmetros ambientais. Esse método permitiu a concepção de uma ferramenta, conformada em um Guia, denominado Guia para Inserção de Parâmetros Ambientais no Design de Móveis de Madeira. Com o intuito de comprovar sua efetividade, foi realizada entrevista semiestruturada e focalizada com componentes característicos da população, ou seja, designers com experiência no desenvolvimento de móveis de madeira. A análise dessas entrevistas validou a necessidade, a importância e a real possibilidade de aplicação desse Guia para o desenvolvimento de móveis de madeira com qualidade ambiental.
Abstract
This study aimed to understand how the inclusion of environmental parameters on product design takes place. Through a literature review, nationally and internationally, it was found that this problem relies on their comprehensiveness and effectiveness, which could be confirmed through field research with designers who practice ecodesign. Therefore, a tool which addresses these weaknesses and based on favorable characteristics to their use by designers was elaborated. The methodology used for the research development was divided into four stages, as follows: i) research regarding the environmental parameters used for product development, spread over ten categories; ii) selection of those parameters suitable for implementation by designers in product design; iii) selection of suitable parameters for wooden furniture, limit established in this work; iv) organization of all these parameters, grouping those that are complementary or address the same subject, i.e. the provision of tools and equipment for the effective integration of environmental parameters. This method allows the design of a tool, named as Parameters Guide in Environmental Design Wood Furniture. Looking at the research validation, half structured interviews were held and focused on the characteristic population, i.e. designers with experience in creating wooden furniture. The analysis of these interviews confirmed the need, importance and real application of this guide in developing furniture with environmental quality.
Assunto
Desenho industrial Aspectos ambientais, Mobiliário Projetos, Desenvolvimento sustentável
Palavras-chave
Design de móveis, Parâmetros ambientais, Ecodesign
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por