Respostas organizacionais policiais a demandas institucionais da segurança pública em Minas Gerais: a implantação do projeto Integração da Gestão em Segurança Pública
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Paula Paes de Paula
Marcus Vinicius Gonçalves da Cruz
Marcus Vinicius Gonçalves da Cruz
Resumo
O governo do estado de Minas Gerais vem implantando, desde 2003, uma serie de inovações em sua estrutura e no modelo de governança de segurança pública, formalizadas por meio do sistema de Defesa Social e política estadual de defesa social. Neste cenário, destaca-se a política de integração, baseada em mecanismos de governança colegiada e na gestão integrada de ações e informações, mediante a articulação dos órgãos de segurança pública de foram horizontal sistêmica. Este trabalho adota os conceitos de demandas institucionais e respostas organizacionais para analisar as formas como as organizações policiais mineiras têm respondido a processos de mudança institucional na área da Segurança Pública. segundo modelo analítico de Oliver (1991), ponto de partida deste trabalho, as respostas organizacionais variam da conformidade à resistência da passividade `a atividade, da impotência à influência, e da habilidade à oportunidade, a depender da natureza das demandas institucionais. Como percurso metodológico, optou-se por abordagem qualitativa, na forma de estudo de caso nos termos de Yin (2001), a partir de pesquisa bibliográfica e documental, tais como artigos, relatórios e documentos oficiais, e de entrevistas semiestruturadas com gestores das polícias e da Secretaria de Estado de Defesa Social. Os resultados indicam que as organizações policiais têm apresentado respostas de nao conformidade às mudanças institucionais, com mais indícios de resistência por parte da Polícia Civil. Adicionalmente, as evidências contradizem algumas proposições do modelo selecionado. Esta pesquisa contribui para o aprofundamento dos estudos sobre políticas de segurança púb lica, sugerindo a inclusão de variaveis analiticas ao modelo de Oliver (1991), direcionadas a organizações públicas.
Abstract
Since 2003, the Minas Gerais state government has implemented a series of innovations in its structure and public security governance model, formalized through the Social Defense system and state social defense policy. In this scenario, we highlight the integration policy, based on collegial governance mechanisms and the integrated management of actions and information, through the articulation of the public security organs were systemic horizontal. This work adopts the concepts of institutional demands and organizational responses to analyze the ways in which police organizations in Minas Gerais have responded to processes of institutional change in the area of Public Security. According to Oliver's analytical model (1991), starting point for this work, organizational responses range from compliance to resistance to passivity, from impotence to influence, and from ability to opportunity, depending on the nature of institutional demands. As a methodological approach, a qualitative approach was chosen, in the form of a case study in the terms of Yin (2001), based on bibliographical and documentary research, such as articles, reports and official documents, and semi-structured interviews with police managers And the Secretary of State for Social Defense. The results indicate that police organizations have presented responses of non-compliance to institutional changes, with more signs of resistance by the Civil Police. Additionally, the evidence contradicts some propositions of the selected model. This research contributes to the deepening of studies on public security policies, suggesting the inclusion of analytical variables to the model of Oliver (1991), directed to public organizations.
Assunto
Segurança pública Minas Gerais, Organizações públicas
Palavras-chave
Respostas organizacionais, Organizações policiais, Segurança pública, Demandas institucionais