Terapia manual associada a cinesioterapia como tratamento da cervicalgia não específica: uma revisão narrativa da literatura
| dc.creator | Amanda Almeida de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-06-22 | |
| dc.description.abstract | Idiopathic or non-specific neck pain is pain identified in the cervical spine, related to musculoskeletal disorders, in the posterior region of the neck and upper scapula or upper dorsal area, without signs and symptoms related to radiculopathies. The simultaneous application of manual therapy with, for example, therapeutic exercises can contribute to increasing the range of movement in this region and reducing tissue irritability in the cervical region, enhancing the therapeutic effect. Objective: To investigate the effects of manual therapy associated with therapeutic exercises in reducing pain and disability in individuals with neck pain. Methods: This is a narrative review of the literature, carried out by an independent evaluator, conducted in the Physiotherapy Evidence Data base (PEDro) database. Study eligibility was determined using the elements of the PICOS strategy. Eligible studies for this literature review should include adults with neck pain without a specific cause, investigating interventions that address manual therapy associated with conservative treatment with a therapeutic exercise component. Results: The search in the PEDro database returned a total of 112 publications. After analyzing the titles and abstracts, 14 publications were selected to read the full text and seven articles were included. Six articles reported that the intervention group (manual therapy associated with kinesiotherapy) showed a significant reduction in pain and disability compared to the control group (kinesiotherapy). Conclusion: The studies included in this literature review provided preliminary evidence that cervical manual therapy added to therapeutic exercises can have effects on reducing pain, disability levels and other clinical outcomes evaluated than in the group that received only therapeutic exercises. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Coluna cervical | |
| dc.subject | Cervicalgia | |
| dc.subject | Exercícios terapêuticos | |
| dc.subject | ´Fisioterapia | |
| dc.subject.other | FISIOTERAPIA | |
| dc.subject.other | EXERCÍCIO FISICO | |
| dc.subject.other | TERAPIA MANUAL | |
| dc.title | Terapia manual associada a cinesioterapia como tratamento da cervicalgia não específica: uma revisão narrativa da literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Rafael Zambeli Pinto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9871583737296654 | |
| local.description.resumo | Introdução: A dor cervical idiopática ou inespecífica é uma dor identificada na coluna cervical, relacionada a distúrbios musculoesqueléticos, na região posterior do pescoço e superior da escápula ou zona dorsal alta, sem sinais e sintomas relacionados à radiculopatias. A aplicação simultânea da terapia manual com, por exemplo, exercícios terapêuticos podem contribuir para aumentar a amplitude de movimento nesta região e diminuir a irritabilidade dos tecidos na região cervical potencializando o efeito terapêutico. Objetivo: Investigar os efeitos da terapia manual associada aos exercícios terapêuticos na redução da dor e incapacidade em indivíduos com dor cervical. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, realizada por um avaliador independente,conduzida no banco de dados da Physiotherapy Evidence Data base (PEDro). A elegibilidade dos estudos foi determinada através dos elementos da estratégia PICOS. Os estudos elegíveis para essa revisão da literatura deveriam incluir adultos8 com dor cervical sem causa específica, investigar intervenções que abordam terapia manual associada ao tratamento conservador com um componente de exercício terapêutico. Resultados: A busca na base de dados PEDro retornou um total de 112 publicações. Após a análise dos títulos e resumos, foram selecionadas 14 publicações para leitura do texto completo na íntegra e sete artigos foram incluídos. Seis artigos reportaram que o grupo intervenção (terapia manual associada à cinesioterapia) apresentou uma redução significativa para dor e incapacidades comparado ao grupo controle (cinesioterapia). Conclusão: Os estudos incluídos nesta revisão da literatura forneceram evidências preliminares de que a terapia manual para cervical adicionada a exercícios terapêuticos podem ter efeitos na diminuição das dores, níveis de incapacidade e demais desfechos clínicos avaliados do que no grupo que recebia apenas os exercícios terapêuticos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |