Network slicing for QoS and QoE driven network management
| dc.creator | Gilson Miranda Júnior | |
| dc.date.issued | 2024-12-16 | |
| dc.description.abstract | Redes de computadores estão se tornando cada vez mais complexas, com diversos dispositivos, protocolos, opções de controle e aplicações interconectadas que compartilham uma infraestrutura fı́sica. Diferentes aplicações podem ter diferentes requisitos de Qualidade de Serviço (QoS) para operar corretamente. A experiência percebida pelo usuário, ou seja, Qualidade de Experiência (QoE), ao consumir aplicações em rede também é um indicador relevante que deve ser levado em consideração, para minimizar a perda de clientes e oferecer uma experiência satisfatória aos usuários. Essa complexidade das redes e aplicações torna difı́cil para os operadores de rede definir uma configuração única ou definir manualmente parâmetros de dispositivos adaptados a cada aplicação. Assim, automatizar a configuração das funções de rede e permitir a alocação dos recursos adequados para cada aplicação é crucial para suportar o crescimento de redes futuras. Para realizar esta automação, vários componentes são necessários para monitorar o desempenho da rede, controlar o comportamento dos fluxos e gerenciar os recursos disponı́veis para acomodar as diferentes aplicações que compartilham a infraestrutura. O fatiamento de rede é uma das principais tecnologias que permitem essas configurações personalizadas, mas outras funcionalidades de suporte ainda devem ser integradas e combinadas em uma solução abrangente. Esta tese apresenta soluções que abordam as diferentes atividades necessárias para automatizar o gerenciamento de fatias de rede, incluindo monitoramento em tempo real de seu desempenho, estimando a experiência do usuário quando aplicável, exercendo controle sobre os fluxos da rede e ajustando automaticamente os recursos diante dos problemas. Portanto, construı́mos uma solução completa para realizar o fatiamento de rede usando medições de QoS e QoE como sinais de feedback, implementadas em dispositivos reais com uma abordagem altamente experimental. Cada componente apresentado nesta tese foi avaliado experimentalmente usando testbeds reais, incluindo segmentos com e sem fio, destacando a viabilidade de nossas soluções. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Computação – Teses | |
| dc.subject | Redes de computadores – Teses | |
| dc.subject | Redes de computadores – Gerência – Teses | |
| dc.subject | Redes de sensores sem fio – Qualidade - Teses | |
| dc.subject.other | network slicing | |
| dc.subject.other | quality of Service | |
| dc.subject.other | quality of experience | |
| dc.subject.other | in-band network telemetry | |
| dc.subject.other | time-sensitive networking | |
| dc.subject.other | network management | |
| dc.title | Network slicing for QoS and QoE driven network management | |
| dc.title.alternative | Fatiamento de rede para gerenciamento de rede baseado em QoS e QoE | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Johann Marcelo Marquez-Barja | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | https://www.marquez-barja.com/en/ | |
| local.contributor.advisor1 | Daniel Fernandes Macedo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8758395845049687 | |
| local.contributor.referee1 | José Antonio Oramas Mogrovejo | |
| local.contributor.referee1 | Jeroen Famaey | |
| local.contributor.referee1 | Jeroen Hoebeke | |
| local.contributor.referee1 | José Marcos Silva Nogueira | |
| local.contributor.referee1 | Nina Slamnik-Krijestorac | |
| local.description.resumo | Computer networks are becoming increasingly complex, with several interconnected devices, protocols, control knobs, and applications sharing a physical infrastructure. Different applications can have different Quality of Service (QoS) requirements to operate correctly. The user-perceived experience, i.e., Quality of Experience (QoE), when consuming network applications is also a relevant indicator that must be accounted for, to minimize customer churn and offer a satisfactory experience to the users. Such complexity of the networks and applications makes it difficult for network operators to define a one-fits-all configuration or manually set device parameters tailored to each application. Thus, automating the configuration of network functions and enabling the allocation of the appropriate resources for each application is crucial to support the scaling of future networks. To realize this automation, several components are required for monitoring network performance, acting to control the behavior of network flows, and managing the available resources to accommodate the different applications sharing the infrastructure. Network slicing is one of the main technologies enabling such tailored configurations, but other supporting enablers must still be integrated and combined into an overarching solution. This thesis presents solutions tackling the different activities required for automating the management of network slices including real-time monitoring of their performances, estimating user experience when applicable, exerting control over network flows, and automatically adjusting resources in the face of issues. Therefore, we build a complete solution to realize network slicing using both QoS and QoE measurements as feedback signals, implemented in real devices with a strong experimental component. Each component presented in this thesis was experimentally evaluated using real testbeds including wired and wireless segments, highlighting the feasibility of our solutions. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |