O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional como instrumento de monitoramento da Estratégia Nacional para Alimentação Complementar Saudável
| dc.creator | Carolina Souza Ferreira | |
| dc.date.issued | 2013-01-08 | |
| dc.description.abstract | It is recommended by the Ministry of Health that the Food and Nutritional Surveillance System (Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - Sisvan) indicators for children under 2 years old are used to monitor the National Strategy for Complementary Healthy Feeding (Estratégia Nacional para Alimentação Complementar Saudável - Enpacs). The Sisvan aims to generate information about the food and nutritional situation of the population. The Enpacs contains the guidelines to be adopted to reinforce, within primary care, the actions to promote complementary healthy feeding. Objective: To analyze the Sisvan as a tool for Enpacs monitoring in the 40 cities of the Belo Horizontes Regional Health Superintendence (SRS-BH). Methods: A descriptive study involving all children under 2 years old who were assisted by Sisvan Web in the years 2008 to 2011 was conducted. The coverage of Sisvan Web was calculated by dividing the number of children under 2 years old assisted by Sisvan Web by the population in the same age group. The medians coverages for four municipalities groups were checked, they were established according to population size. The results of the children monitored monthly by the Sisvan Webs anthropometric index weight/age were compared with the numbers of children weighed in the same period according to the Primary Care Data System (Siab). A survey was sent to the Sisvans technical references of the evaluated cities to gather information on the Sisvans action. Results: The coverage of the Sisvan Web in all cities ranged from 4.3% (in 2008) to 10.7% (in 2011). The coverages medians of the evaluated groups tended to increase with time (p = 0,003). Although the group of cities classified as large city has presented lower medians than the other groups, the difference among groups was not significant (p = 0,057). For all the months the number of children weighed according to Siab was greater than the number of children assisted by Sisvan Web concerning the weight/age index. The survey was answered by 38 cities of the SRS-BH, and out of these, 31.6% have reported using data from Sisvan Web to establish nutritional intervention actions. Final considerations: The study has identified low coverage, poor utilization of data and the necessity to reinforce the Sisvan to generate consistent information about the food and nutritional situation of children under 2 years old, becoming, thus, suitable for Enpacs monitoring. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Avaliação nutricional | |
| dc.subject | Vigilância nutricional | |
| dc.subject | Lactente | |
| dc.subject | Consumo de alimentos | |
| dc.subject | Sistemas de informação | |
| dc.subject | Monitoramento | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Nutrição | |
| dc.subject.other | Avaliação nutricional | |
| dc.subject.other | Vigilância nutricional | |
| dc.subject.other | Lactente | |
| dc.subject.other | Consumo de alimentos | |
| dc.subject.other | Sistemas de informação | |
| dc.title | O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional como instrumento de monitoramento da Estratégia Nacional para Alimentação Complementar Saudável | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Mariangela Leal Cherchiglia | |
| local.contributor.advisor1 | Cibele Comini Cesar | |
| local.contributor.referee1 | Silvia Nascimento de Freitas | |
| local.contributor.referee1 | Daisy Maria Xavier de Abreu | |
| local.description.resumo | É preconizado pelo Ministério da Saúde que os indicadores do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan), para crianças menores de 2 anos, sejam utilizados para o monitoramento da Estratégia Nacional para Alimentação Complementar Saudável (Enpacs). O Sisvan tem como objetivo a geração de informações sobre a situação alimentar e nutricional da população. A Enpacs contém as diretrizes a serem adotadas para fortalecer, no âmbito da atenção básica, as ações de promoção à alimentação complementar saudável. Objetivo: Analisar o Sisvan como instrumento de monitoramento da Enpacs nos 40 Municípios da Superintendência Regional de Saúde de Belo Horizonte (SRS-BH). Métodos: Realizou-se estudo descritivo envolvendo o total de crianças menores de 2 anos acompanhadas pelo Sisvan Web nos anos de 2008 a 2011. A cobertura do Sisvan Web foi calculada dividindo-se o número de crianças menores de 2 anos, acompanhadas pelo Sisvan Web, pela população na mesma faixa etária.Verificaram-se as medianas das coberturas para quatro grupos de municípios, estabelecidos de acordo com o porte populacional. Comparou-se o número de crianças acompanhadas mensalmente pelo índice antropométrico peso/idade do Sisvan Web com o número de crianças pesadas, no mesmo período, de acordo com o Sistema de Informação da Atenção Básica (Siab). Foi enviado questionário às referências técnicas do Sisvan dos municípios avaliados, para levantamento de informações sobre o funcionamento do Sisvan. Resultados: A cobertura do Sisvan Web, na totalidade dos municípios, variou de 4,3% (em 2008) a 10,7% (em 2011). As medianas das coberturas dos grupos avaliados apresentaram tendência de crescimento no tempo (p=0,003). Embora o grupo de municípios classificado como grande porte tenha apresentado medianas inferiores aos demais grupos, a diferença entre os grupos não se mostrou significante (p=0,057). Para todos os meses, o número de crianças pesadas de acordo com o Siab foi maior do que o número de crianças acompanhadas pelo Sisvan Web em relação ao índice peso/idade. O questionário foi respondido por 38 municípios da SRS-BH, sendo que desses, 31,6% informaram utilizar os dados do Sisvan Web para estabelecer ações de intervenção nutricional. Considerações finais: O estudo identificou baixas coberturas, pouca utilização dos dados e a necessidade de fortalecer o Sisvan, para que possa gerar informações consistentes sobre a situação alimentar e nutricional das crianças menores de 2 anos, tornando-se, assim, adequado para o monitoramento da Enpacs. | |
| local.publisher.initials | UFMG |