A ludo - educação como estratégia para estimular a participação dos usuários dos grupos operativos relato de experiência
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliana Aparecida Villa
Resumo
A estratégia da saúde da família veio modificar o modelo de saúde tradicional, buscando levar a saúde mais próxima às famílias e, conseqüentemente, melhorando a qualidade de vida dos brasileiros. Implica em atuar de maneira preventiva, levando cuidados iniciais e principalmente informando a população sobre as maneiras mais adequadas de se manter a saúde. Uma das estratégias utilizadas pelas Equipes de Saúde da Família é o grupo operativo, que reúne pessoas com um mesmo problema de saúde para orientá-los de maneira mais eficiente. O presente estudo visa relatar a experiência de utilização de uma nova metodologia de ensino, a partir da confecção de jogos que tornem os grupos operativos mais atraentes, menos repetitivos e com maior capacidade de produzir conhecimento entre seus participantes. Para isso foi criado o Jogo da Vida, que foi utilizado com os integrantes do grupo de tratamento e combate ao tabagismo. Tal jogo versava sobre informações sobre o tabagismo e estimulava os participantes a identificarem informações corretas e incorretas sobre o tema. Após a aplicação do jogo, pôde-se, através dessa experiência, inferir que as pessoas tiveram uma maior participação na atividade e que foram capazes de produzir conhecimento a partir das informações e brincadeiras presentes no jogo.
Abstract
The strategies of the health of the family has modified the traditional model of health, seeking to bring the most closely's health and families and improving Brazilians quality of life. Implies on acting in a preventive way, bringing initial care, and mainly, better ways of maintaining health. One of the strategies used by teams of familys health is the operative group, which put together people with the same health problem to orient them more efficiently. The aim of this paper is propose and implement a new teaching methodology from the confection of games that become operative groups more attractive, less repetitive and more capable of producing knowledge among its participants. For this, it was created a game called Game of Life, which was used with the members of the treatment group and fight against smoking. This game was about information on smoking and encouraged participants to identify correct and incorrect information on the subject. After the application of the game, it was possible to conclude that people had more participations in the activity and were able to produce knowledge from information, and play in the game.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Equipe de saúde da família, Ludo-educação, Promoção à saúde, Educação para saúde, Grupos operativos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por