Rastros : narrativas sobre espécies ameaçadas
| dc.creator | Amanda Matias Guedes | |
| dc.date.issued | 2023-12-14 | |
| dc.description.abstract | The podcast is a media that has been growing and becoming increasingly popular among Brazilians. In this type of media, the narrative format presents itself as an innovative alternative for scientific communication. Through storytelling, it is possible to recount facts and, at the same time, provide an imaginative exercise to listeners, allowing greater immersion and sensitivity to the topic at hand. In this article, I detail the stages of creating a pilot episode of a non-fiction narrative podcast. The episode features first-person narration, interviews, and the incorporation of soundscapes, addressing, among other topics, the moving story of two surviving jaguars and the efforts to protect the species by a Brazilian biodiversity conservation NGO. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Podcast | |
| dc.subject | Divulgação cientifica | |
| dc.subject | Espécies em extinção | |
| dc.subject.other | Podcast | |
| dc.subject.other | Narrativas | |
| dc.subject.other | Divulgação científica | |
| dc.subject.other | Espécies ameaçadas | |
| dc.title | Rastros : narrativas sobre espécies ameaçadas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Sarah Azoubel Lima | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8642072335425649 | |
| local.contributor.referee1 | Vanessa Oliveira Fagundes | |
| local.description.resumo | O podcast é uma mídia que vem crescendo e se tornando cada vez mais popular para os brasileiros. Nesse tipo de mídia, o formato narrativo se apresenta como uma alternativa inovadora para a divulgação científica. Por meio de storytelling, é possível narrar fatos e, ao mesmo tempo, proporcionar um exercício imaginativo aos ouvintes, permitindo maior imersão e sensibilização com o tema abordado. Neste documento, detalho as etapas de criação de um episódio piloto de podcast narrativo não-ficcional. O episódio conta com narração em primeira pessoa, entrevistas e inserção de sonoras e aborda, entre outros tópicos, a história emocionante de duas onças-pintadas sobreviventes e os esforços para a proteção da espécie por uma ONG brasileira de conservação da biodiversidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Comunicação Pública da Ciência |