Alfabetização e letramento com o uso das tecnologias da informação e comunicação (TICs) e ludicidade: reflexões sobre um plano de ação
dc.creator: Ana Carolina Silva Gomes
dc.date.issued: 2025-07-12
dc.description.abstract: This work discusses the importance of using Information and Communication Technologies (ICTs) combined with playfulness in the literacy and literacy processes. Considering contemporary social and educational transformations, the role of innovative pedagogical practices that favor meaningful learning stands out. The proposal was developed at Escola Municipal Laura Queiroz, in June 2025, with the 1st year of Elementary School, with the objective of analyzing how ICTs, when used in a planned and playful way, can enhance the development of reading and writing, especially in the initial years of Elementary Education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Letramento
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject.other: Alfabetização; educação; letramento; ludicidade; TICs.
dc.subject.other: Letramento
dc.subject.other: Ludicidade
dc.subject.other: TICs
dc.title: Alfabetização e letramento com o uso das tecnologias da informação e comunicação (TICs) e ludicidade: reflexões sobre um plano de ação
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Daniela Freitas Montuani
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9770165267688691
local.description.resumoEste trabalho discute a importância da utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) aliadas à ludicidade nos processos de alfabetização e letramento. Considerando as transformações sociais e educacionais contemporâneas, destaca-se o papel das práticas pedagógicas inovadoras que favorecem a aprendizagem significativa. A proposta foi desenvolvida na Escola Municipal Laura Queiroz, em junho de 2025, com a turma do 1º ano do Ensino Fundamental, tendo como objetivo analisar como as TICs, quando utilizadas de forma planejada e lúdica, podem potencializar o desenvolvimento da leitura e da escrita, sobretudo nos anos iniciais do Ensino Fundamental da Educação Básica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Formação de Educadores Para a Educação Básica