O evento sentinela em saúde bucal em crianças com até seis anos de idade, usuárias do Sistema Único de Saúde em Belo Horizonte
| dc.creator | Nora Nei Reis Pereira | |
| dc.date.issued | 2017-01-25 | |
| dc.description.abstract | OBJECTIVE: To know the profile of children identified as Sentinel Event in oral health by the Municipal Health Department of Belo Horizonte. METHODS: A quantitative, analytical, exploratory and documentary analysis study was developed in Belo Horizonte / MG, Brazil, involving 545 children, with a range of ages from zero to six years old. Information systems of the city council were consulted. The Single Health System Form, a service provided by the Ministry of Health, was used. The variables studied were: Health Vulnerability Index, race/color, age, sex, being a beneficiary of the Bolsa Familia Program (Social Program sponsored by government), to be monitored by the Strategy of the Family Health Program, reside in the BH Citizenship Program area, nature of the school and region of residence. Statistical analysis were performed in the SPSS software, 20th version. RESULTS: Most children live in areas of medium and high social risk, they are brown, have five to six years old, are male, do not benefit from the Bolsa Familia program, are not accompanied by the Strategy of the Family Health Program, do not reside in the territory of the BH Citizenship Program, and study in institutions of the municipal education network. The sentinel event is present in the nine regions of Belo Horizonte, with a higher prevalence in the regions of Venda Nova, Northeast, West, East and Barreiro. CONCLUSION: The study demonstrates how the adoption of comprehensive social policies can influence the oral health situation. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Vigilância de evento sentinela | |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Cárie dentária | |
| dc.subject.other | Saúde Bucal | |
| dc.subject.other | Cárie Dentária | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Saúde Pública | |
| dc.subject.other | Vigilância de Evento Sentinela | |
| dc.subject.other | Criança | |
| dc.title | O evento sentinela em saúde bucal em crianças com até seis anos de idade, usuárias do Sistema Único de Saúde em Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Saul Martins de Paiva | |
| local.contributor.advisor1 | Simone Dutra Lucas | |
| local.contributor.referee1 | Sonia Lansky | |
| local.contributor.referee1 | Carmen Regina dos Santos Pereira | |
| local.description.resumo | OBJETIVO: Conhecer o perfil das crianças identificadas como evento sentinela em saúde bucal pela Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte, no período de janeiro a outubro de 2016. MÉTODOS: Um estudo quantitativo, analítico, exploratório e de análise documental, foi desenvolvido em Belo Horizonte, Brasil, em 2016, envolvendo 545 crianças evento sentinela em saúde bucal. O conceito de evento sentinela adotado pela Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte envolve a criança de zero a seis anos de idade que apresenta nove ou mais dentes permanentes ou temporários com cavidades necessitando de restauração e/ou extração. Foram consultados sistemas de informação da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte. Utilizou-se o banco de dados criado no FormSUS, espaço disponibilizado pelo Ministério da Saúde para a criação de formulários na internet. As variáveis estudadas foram: Índice de Vulnerabilidade à Saúde, raça/cor, idade, sexo, ser beneficiário do Programa Bolsa Família, ser acompanhado pela Estratégia da Saúde da Família, residir na área do BH Cidadania, natureza da instituição escolar e regional de residência. A análise estatística foi realizada no programa SPSS versão 20.0. RESULTADOS: A maior parte das crianças reside em áreas de média e elevada vulnerabilidade à saúde, são pardas, têm de cinco a seis anos de idade, são do sexo masculino, não beneficiárias do Programa Bolsa família, não são acompanhadas pela Estratégia Saúde da Família, não residem em território do Programa BH cidadania e estudam em instituições próprias da rede municipal de ensino. O evento sentinela está presente em toda a cidade de Belo Horizonte, com maiores prevalências nas regionais Venda Nova, Nordeste, Oeste, Leste e Barreiro. CONCLUSÃO: O estudo demonstra como a adoção de políticas sociais abrangentes pode influenciar a situação de saúde bucal. | |
| local.publisher.initials | UFMG |