Fatores associados à hipertensão arterial em funcionários de uma Universidade Pública
dc.creator: Eduardo Caires Damasceno
dc.date.issued: 2014-03-14
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze factors associated with hypertension (HTA). To this end, it was conducted an epidemiological, cross-sectional and analytical study, with 207 employees of the health campus of a public university in Belo Horizonte MG, Brazil. A questionnaire was applied to assess demographic, socioeconomic, anthropometric, lifestyle data and working conditions. The HTA was defined according to criteria proposed by the Brazilian Society of Hypertension: systolic blood pressure 140 mmHg and/or diastolic blood pressure 90 mmHg and/or use of antihypertensive medications. It was performed a statistical analysis in the following levels: descriptive (absolute and relative frequencies), bivariate (Pearsons chi-square test and Fisher's exact test) and multivariate (Poisson regression) with significance level set at 5% (p <0.05). The prevalence of HTA was 33.3% (95% CI: 27.0 to 40.2). Moreover, in our sample, assumed relevance the high prevalence of individuals with blood pressure above 130/85 mmHg - 47.8%, 95% CI: 40.9 to 54.9 - reference value that defines, according to National Cholesterol Education Program-Adult Treatment Panel III (NCEP-ATP III), the hypertension aiming at getting a diagnosis of metabolic syndrome. In the final model, after multivariate adjustment of data, males (PR: 1.93; CI 95%: 1.34-2.78), waist circumference [( 88 (female) 102 (male), RP: 1.85, 95% CI: 2.28 to 2.68)] and variable demand-control (active - high demand / high control; PR: 0.37, 95% CI: 0.19 to 0.73) remained independently associated with HTA. The prevalence of HTA was high and modifiable factors remained associated with this outcome, and it should be considered in discussions regarding actions for health promotion of the workers, focusing in the abdominal obesity and work conditions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estilo de Vida
dc.subject: Pesos e Medidas Corporais
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Hipertensão/epidemiologia
dc.subject: Universidades
dc.subject: Masculino
dc.subject: Questionários
dc.subject: Hábitos Alimentares
dc.subject: Condições de Trabalho
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject: Feminino
dc.subject: Fatores Socioeconômicos
dc.subject: Trabalhadores
dc.subjectumanos
dc.subject: Obesidade Abdominal
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Trabalhadores
dc.subject.other: Condições de Trabalho
dc.subject.other: Obesidade Abdominal
dc.title: Fatores associados à hipertensão arterial em funcionários de uma Universidade Pública
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adriano Marcal Pimenta
local.contributor.referee1Josefina Bressan
local.contributor.referee1Fernando Luiz Pereira de Oliveira
local.description.resumoO objetivo do presente estudo foi analisar fatores associados à hipertensão arterial sistêmica (HAS). Para tal, foi conduzido um estudo epidemiológico, transversal e analítico, com 207 funcionários do campus saúde de uma universidade pública de Belo Horizonte - MG. Foi aplicado questionário para avaliar dados demográficos, socioeconômicos, antropométricos, de estilo de vida e de condições de trabalho. A HAS foi definida consoante os critérios propostos pela Sociedade Brasileira de Hipertensão: pressão arterial sistólica 140 mmHg e/ou pressão arterial diastólica 90 mmHg e/ou uso de medicação anti-hipertensiva. Realizou-se análise estatística descritiva (frequências absolutas e relativas), bivariada (testes de qui-quadrado de Pearson e exato de Fisher) e multivariada (Regressão de Poisson), com nível de significância de 5% (p < 0,05). A prevalência da HAS foi de 33,3% (IC 95%: 27,0 40,2). Além disso, em nossa amostra, assumiu relevância a prevalência elevada de indivíduos com pressão arterial acima de 130/85 mmHg 47,8%, IC 95%: 40,9-54,9 valor de referência que define, segundo a National Cholesterol Education Program -Adult Treatment Panel III (NCEP-ATP III), a hipertensão para fins diagnósticos de síndrome metabólica. No modelo final, após ajuste multivariado dos dados, sexo masculino (RP: 1,93; IC 95%: 1,34-2,78), perímetro de cintura [ 88 (feminino); 102 (masculino); RP: 1,85; IC 95%: 2,282,68)] e a variável demanda-controle (ativo: alta demanda/alto controle; RP: 0,37; IC 95%: 0,190,73) permaneceram independentemente associados à HAS. A prevalência de HAS foi alta e fatores modificáveis permaneceram associados a este desfecho, devendo ser apreciados nas discussões acerca das ações de promoção à saúde do trabalhador, com ênfase na obesidade abdominal e nas condições de trabalho.
local.publisher.initialsUFMG