Controle das temperaturas dos blocos de carbono do alto-forno, através do seu sistema de refrigeração, visando o prolongamento da campanha
dc.creator: Rodrigo Junqueira dos Santos
dc.date.issued: 2005-12-20
dc.description.abstract: With the aim of increasing blast furnace life, alternatives to control the carbon blocks temperature in a blast furnace hearth were studied. The main influences on the wear of the carbon blocks, as well as the control methods used in other plants, as productivity decrease and the use of titanium burden were analyzed. Many models designed to follow the hearth wear were studied, and based on this analysis a model was designed for the blast furnace A from Belgo Arcelor, Monlevade Works. The influence of changes on the hearth cooling system were tested to check if the water flow rate or the water temperature were able to have an effect on the carbon blocks temperature, and the conclusion was that they can affect these temperatures, in a certain extend. A module to control the cooling parameter automatically, depending on the heat flux fromthe furnace hearth, in order to keep constant the carbon blocks temperature must be developed, as well as a split in the cooling system have to be done to allow changes in the bottom cooling avoiding temperatures peaks in the hearth walls.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Altos-fornos
dc.subject: Metalurgia extrativa
dc.subject.othercadinho
dc.subject.othervida útil e refrigeração
dc.subject.other: Alto-forno
dc.title: Controle das temperaturas dos blocos de carbono do alto-forno, através do seu sistema de refrigeração, visando o prolongamento da campanha
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto Parreiras Tavares
local.contributor.referee1Luiz Fernando Andrade de Castro
local.contributor.referee1Joaquim Gonçalves da Costa Neto
local.contributor.referee1Jose Abel Royo dos Santos
local.description.resumoCom o objetivo de prolongar a vida útil do cadinho do alto-forno, este trabalho buscou alternativas de controle das temperaturas dos blocos de carbono desta região. Foram estudadas as causas do desgaste dos blocos e as formas de controle do desgaste utilizadas por outras empresas, como a utilização de minério titanífero, a redução de produtividade e o fechamento de ventaneiras, por exemplo. Vários modelos de acompanhamento do desgaste foram analisados, e com base neste estudo um modelo adequado às necessidades do alto-forno A da Usina de Monlevade, Belgo - Grupo Arcelor foi desenvolvido pela equipe de automação. Foi testado o efeito de alterações da vazão e da temperatura da água de refrigeração nas perdas de calor do cadinho, para verificar se há possibilidade de atuando nestes fatores, influenciar as temperaturas dos blocos. A conclusão do trabalho foi que é possível sim controlar, dentro de certos limites, as temperaturas dos blocos de carbono através do sistema de refrigeração. Um módulo de controle automático dos parâmetros de refrigeração deve ser desenvolvido para tal, assim como deve-se separar a refrigeração das paredes do cadinho da refrigeração do fundo, de modo a se atuar em um sem afetar negativamente o outro.
local.publisher.initialsUFMG