Análise multitemporal do desenvolvimento da mancha urbana do município de Conselheiro Lafaiete - MG de 1986, 1996 e 2016
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos António Timbó Elmiro
Resumo
Viver sem tecnologia no século XXI é quase inimaginável, pois as tecnologias disponíveis têm nos permitido chegar além do que imaginamos e sido utilizada pela massa, mas especialmente nos trazido bons resultados por estudiosos, gestores, planejadores do ambiente urbano, territorial, rural, e social como instrumento do dia a dia ou como ferramentas fundamentais do trabalho, com recursos disponíveis e gratuitos como é o caso de execução desse trabalho. Nenhum Município conseguirá atingir desenvolvimento sustentável se não dispuser de informações atualizadas, precisas sobre a natureza, o desenvolvimento urbano e econômico a quantidade e a distribuição geográfica dos seus recursos naturais e riquezas produzidas pela sua população. Para isso são necessários estudos urbanos com uma criteriosa análise no que diz respeito ao desenvolvimento urbano. O uso do Sensoriamento Remoto como eficiente ferramenta de análise e identificação de variáveis que nos permitem uma tomada de decisão. Esse tipo de dado contribui para o desenvolvimento de uma série de estudos que podem ser feitos com dados, ferramentas de processamentos, software livre e gratuito disponíveis para toda população. A análise multitemporal que aplicaremos do fenômeno da mancha urbana do município de Conselheiro Lafaiete-MG são imagens LandSat Thematic Mapper gratuitas. Acompanhar a expansão das áreas urbanizadas e avaliar a estrutura desse crescimento com a obtenção de imagens obtidas por passagens do satélite ao longo de 30 anos, e posteriormente analisados por meio de técnicas de geoprocessamento proporcionou retratos para comparativos compreensíveis. Estudos urbanos em áreas metropolitanas exigem uma análise geral no que diz respeito à expansão da urbanização, à tendência de crescimento e identificação de áreas prioritárias para investigações mais detalhadas. O presente trabalho busca fazer uma análise espacial do crescimento da mancha urbana do munícipio de Conselheiro Lafaiete, microrregião metropolitana de Belo Horizonte e a tendência de desenvolvimento para os próximos anos. O objetivo é para a partir da análise espacial e identificação dos resultados a gestão pública possa ter uma tomada de decisão para o princípio básico de um planejamento urbano estruturado, as tendências de crescimento para os próximos anos, com as ferramentas tecnológicas disponíveis. Que são de suma importância para um desenvolvimento pleno.
Abstract
Living without technology in the 21st century is almost unimaginable, since the available technologies have allowed us to reach beyond what we have imagined and been used by the masses, but especially brought us good results by scholars, managers, planners of the urban, territorial, rural, and social environment as a day-to-day instrument or as fundamental tools of the work, with available and free resources as is the case of carrying out this work. No Municipality will be able to achieve sustainable development if it does not have accurate, up-to-date information on the nature, urban and economic development of the quantity and geographical distribution of its natural resources and the wealth produced by its population. For this, urban studies are required with a careful analysis with regard to urban development. The use of Remote Sensing as an efficient tool for the analysis and identification of variables that allow us to make a decision. This type of data contributes to the development of a series of studies that can be done with data, processing tools, free and free software available to the entire population. The multitemporal analysis that we will apply of the phenomena of the urban spot of the municipality of Conselheiro Lafaiete-MG are LandSat Thematic Mapper images free of charge. To follow the expansion of the urbanized areas and to evaluate the structure of this growth with the obtaining of images obtained by passages of the satellite over 30 years, and later analyzed by techniques of geoprocessing provided portraits for comprehensible comparatives. Urban studies in metropolitan areas require a general analysis regarding the expansion of urbanization, the trend of growth and identification of priority areas for more detailed investigations. The present work seeks to make a spatial analysis of the growth of the urban spot of the Municipality of Conselheiro Lafaiete, metropolitan microregion of Belo Horizonte, and the trend of development for the coming years. The purpose is to from the spatial analysis and identification of the results the public management can have a decision-making to the basic principle of a structured urban planning, growth trends for the coming years with the technological tools available. Which are of paramount importance for full development.
Assunto
Geoprocessamento, Planejamento urbano – Conselheiro Lafaiete (MG), Crescimento urbano – Conselheiro Lafaiete (MG), Sensoriamento remoto
Palavras-chave
Desenvolvimento urbano, Análise espacial, Análise multitemporal, Sensoriamento remoto, Conselheiro Lafaiete, Microrregião Região Metropolitana de Belo Horizonte
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto