Estudo retrospectivo e prospectivo dos tumores cutâneos em cães e diferenciação dos tumores cutâneos de células redondas pela imuno- histoquímica
| dc.creator | Marina Rios de Araujo | |
| dc.date.issued | 2011-02-24 | |
| dc.description.abstract | The objectives of this study were to determine the prevalence of skin tumors in dogs, to relate the histological type with the anatomical location, and to use the immunohistochemistry (IHC) to differentiate the "round cell tumors. Also, was evaluated the expression of CD117 in mast cell tumors (MCT) and compare it with the histological grades, in primary and metastatic MCT. The dogs diagnosed with round cell tumors in the Veterinary Hospital of UFMG during 2009 to 2010 period were also investigated about treatment, recurrence and/or metastases. The evaluation was performed by analysis of the protocols of a skin biopsy and necropsy records of skin tumors archived in the Veterinary Pathology Laboratory of the Veterinary School during 1996 to 2010 period. The markers CD117, CD3, CD79a, CD45, vimentin, E-cadherin and cytokeratin AE1/AE3 were used in this study. A total of 1762 dogs and 1882 skin tumors were found. The most common tumors in young animals were histiocytoma, MCT and papilloma. The anatomical location in descending order of frequency was head (18.25%), perineum (10.23%), thorax (8.76%), pelvic limb (7.71%), forelimb (7.45%), abdomen (6.30%), back (5.35%), scrotum (3.36%), neck (2.94%), prepuce (2.57%) and tail (1.57%). Approximately 8.50% of the animals had multifocal tumors. Malignant neoplasms were more frequent than benign. Approximately 45.59% of the neoplasms were mesenchymal, 42.74% were epithelial, 8.91% were melanocytic and 1.57% were hematopoietic. After IHC tests, the frequency of round cells tumors was modified. Thus, 315 were diagnosed as MCT, 40 as lymphomas, 38 as cutaneous histiocytomas, 13 as transmissible venereal tumors (TVT), 9 as plasm cell tumors and 6 as localized histiocytic sarcomas. The ten most prevalent tumor types were: MCT (16.73%, 315/1882), melanoma (9.03%, 170/1882), lipoma (7.49%, 141/1882), sebaceous adenoma ( 6.53%, 123/1882), squamous cell carcinoma (6.42%, 121/1882), hepatoid adenoma (5.89%, 111/1882), hemangiosarcoma (4.94%, 93/1882), hemangioma (3.77%, 71/1882), trichoblastoma (2.39%, 45/1882) and fibrosarcoma (2.12%, 40/1882). Of 78 MCT without metastasis identified by the IHC, 43.59% were classified histologically as grade I, 34.62% as grade II and 21.79% as grade III. Simultaneously, 53.85% were classified as standard KIT I, 30.77% as standard KIT II and 15.38% as standard KIT III. In these 78 MCT evaluated, there were no statistical significant differences between the histological grades for the three standards KIT. The standard KIT of 16 metastatic MCT was also evaluated and no statistical significance between the primary tumor and metastases was detected. The correlation between the pattern of KIT and its corresponding primary tumor metastasis was 78%. The average of recurrent free period in 25 animals diagnosed with MCT was 325 days, regardless of grade, standard KIT or treatment. The mean disease-free survival time in the five animals diagnosed with T cell lymphoma was 225 days. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tumores em animais | |
| dc.subject | Cão Doenças | |
| dc.subject | Imunohistoquímica | |
| dc.subject | Pele Tumores | |
| dc.subject.other | Imuno-histoquímica | |
| dc.subject.other | Pele | |
| dc.subject.other | Tumor de células redondas | |
| dc.subject.other | Neoplasia | |
| dc.subject.other | Cão | |
| dc.title | Estudo retrospectivo e prospectivo dos tumores cutâneos em cães e diferenciação dos tumores cutâneos de células redondas pela imuno- histoquímica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Roselene Ecco | |
| local.contributor.referee1 | Enio Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Gleidice Eunice Lavalle | |
| local.description.resumo | Os objetivos desse trabalho foram determinar a prevalência em cães dos tumores cutâneos, relacionar o tipo histológico com a localização anatômica e utilizar a imuno-histoquímica (IHQ) para diferenciação dos tumores de células redondas. Foi avaliada a expressão do CD117 nos mastocitomas comparando-a com os graus histológicos nos mastocitomas primários e também nas mestástases, quando encontradas. Os cães diagnosticados com neoplasia de células redondas atendidos no Hospital Veterinário da UFMG durante o período de 2009 a 2010 foram também investigados sobre o tratamento, recidivas e/ou ocorrência de metástases. A avaliação foi realizada pela análise dos protocolos de biópsia de pele e fichas de necropsia que constavam tumores cutâneos do Laboratório de Patologia Veterinária da Escola de Veterinária, durante o período de 1996 a 2010. Os marcadores CD117, CD3, CD79a, CD45, vimentina, E-caderina e citoqueratina AE1/AE3 foram utilizados nesse estudo. Nesse intervalo foram encontradas 1882 neoplasias cutâneas, de um total de 1762 cães. Os tumores mais frequentes nos animais jovens foram o histiocitoma, o mastocitoma e o papiloma. A localização anatômica em ordem decrescente de frequência foi cabeça (18,25%), períneo (10,23%), tórax (8,76%), membro pélvico (7,71%), membro torácico (7,45%), abdômen (6,30%), dorso (5,35%), escroto (3,36%), pescoço (2,94%), prepúcio (2,57%) e cauda (1,57%). Cerca de 8,50% dos animais tinham tumores multicêntricos. As neoplasias malignas foram mais frequentes que as benignas. Cerca de 45,59% dos tumores eram mesenquimais, 42,74% eram epiteliais, 8,91% eram melanocíticos e 1,57% eram hematopoéticos. Após o uso da IHQ, a frequência das neoplasias de células redondas foi modificada na contagem total de tumores. Foram diagnosticados 315 mastocitomas, 40 linfomas, 38 histiocitomas cutâneos, 13 tumores venéreos transmissíveis (TVT), 9 plasmocitomas e 6 sarcomas histiocíticos localizados. Os dez tipos tumorais mais prevalentes foram: mastocitoma (16,73%; 315/1882), melanoma (9,03%; 170/1882), lipoma (7,49%; 141/1882), adenoma sebáceo (6,53%; 123/1882), carcinoma de células escamosas (6,42%; 121/1882), adenoma hepatóide (5,89%; 111/1882), hemangiossarcoma (4,94%; 93/1882), hemangioma (3,77%; 71/1882), tricoblastoma (2,39%; 45/1882) e fibrossarcoma (2,12%; 40/1882). Dos 78 mastocitomas sem metástase submetidos à IHQ, 43,59% foram classificados na histologia como grau I; 34,62% como grau II e 21,79% como grau III. Simultaneamente, 53,85% foram classificados na IHQ como padrão KIT I, 30,77% padrão KIT II e 15,38% padrão KIT III. Não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os graus histológicos em relação aos três padrões KIT nesses 78 mastocitomas avaliados. O padrão KIT de 16 mastocitomas metastáticos também foi avaliado não sendo observadas diferenças estatísticas significantes entre o tumor primário e suas metástases. A correlação entre o padrão KIT do tumor primário e sua respectiva metástase foi de 78%. O periodo médio livre de recidiva nos 25 animais com mastocitoma acompanhados foi de 325 dias, independente do grau histológico, padrão KIT ou tratamento. O tempo médio de sobrevida livre da doença nos cinco animais diagnosticados com linfoma T foi de 225 dias. | |
| local.publisher.initials | UFMG |