Estratégias de controle no processamento de minério de ferro
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Beneficiamento de Minério de Ferro é caracterizado por um ciclo de produção longo, com processo integrado em série e contínuo, desde a mina até a distribuição. Dentro deste contexto, visto que o processo é determinante na recuperação máxima do mineralminério e no retorno do investimento que pode ser alcançado em uma planta, são apresentadas estratégias de controle, visando a automação e otimização voltadas a um processo típico de beneficiamento. As análises foram realizadas de acordo com os quatro níveis da pirâmide de sistema de automação: sistemas de otimização, sistemas de supervisão, sistemas de controle e sistemas de instrumentação. A importância de cada uma dessas camadas e a relação entre elas na automação industrial, visando à segurança do operador e a redução dos possíveis impactos ambientais, também é salientada. Concluiu-se que é essencial uma boa elaboração do projeto básico e detalhado de automação para maximizar o lucro do empreendimento, diminuir seu custo e agregar melhorias à qualidade do produto e no exercício da operação. O bom trabalho do engenheiro projetista nas fases iniciais do projeto resulta na diminuição de problemas nas fases de implantação e manutenção de uma planta.
Abstract
The Iron Ore Processing is characterized by a long production cycle in integrated continuous process that goes from the mine to the final distribution. Within this context, and since the process is determining the total recovery of the ore as well as the investment return that can be achieved on a plant, this work presents control strategies in order to automate the production and its optimization directed to a typical benefitprocess. The analyses were performed according to the four levels of the automation pyramid system: optimization systems, supervision systems, control systems and instrumentation systems. In addition, not only was it explained the importance of each of these layers, but also it was considered the relationship between them in the industrial automation,always aiming at the operator safety and the potential environmental impact reduction. It was concluded that a good development of the basic and the detailed automation project to maximize the profit of the enterprise is necessary in order to reduce its cost and to add quality improvements to the product and in the course of operation. The goodwork of the design engineer in the early stages of the project results in the reduction of problems of a plant's deployment and maintenance
Assunto
Minas e mineração Custo operacional, Minas e recursos minerais
Palavras-chave
Controle avançado, Custo operacional, Sistemas de supervisão, Estratégias de controle, Instrumentação, Mineração