Desenvolvimento, caracterização e aplicação de filmes comestíveis produzidos com farinha de casca de banana madura e extrato das folhas de Eriobotrya japonica Lindl.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Development, characterization and application of edible films produced with ripe banana peel flour and extract of the leaves of Eriobotrya japonica Lindl.
Primeiro orientador
Membros da banca
Andreza Angélica Ferreira
Júlio Onésio Ferreira Melo
Washington Azevêdo da Silva
Elessandra da Rosa Zavareze
Resumo
O desenvolvimento de filmes comestíveis à base de resíduos agroalimentares combinados com aditivos naturais é uma tecnologia promissora na indústria de alimentos. Assim, o objetivo deste estudo foi desenvolver filmes e revestimentos comestíveis à base de farinha da casca de banana Prata madura, amido de milho e extrato das folhas de nespereira (Eriobotrya japonica) e aplica-los em queijos muçarela. Primeiramente, a farinha da casca de banana foi caracterizada e apresentou alto teor de carboidratos e de fibra alimentar total, significativa quantidade de fenólicos totais com atividade antioxidante, boas propriedades tecnológicas e foi possível sugerir a presença de 26 substâncias por meio da espectrometria de massas por paper spray (EM-PS). Em seguida, foram desenvolvidos filmes com essa farinha, avaliando-se o efeito da concentração de amido de milho e do tempo de aquecimento sobre as propriedades físicas, mecânicas e de barreira. O aumento do teor de amido elevou espessura, resistência mecânica, módulo elástico e permeabilidade ao vapor de água dos filmes. O aumento no tempo de aquecimento reduziu luminosidade e aumentou intensidade da cor e taxa de alongamento dos filmes. Diante desses resultados, foi desenvolvido um filme padrão da farinha da casca de banana para ser caracterizado com e sem a adição do extrato das folhas de nespereira. Este extrato foi obtido avaliando-se a influência da desidratação das folhas, tipo de solvente e método de extração sobre o teor de fenólicos totais e as atividades antioxidante e antimicrobiana. Os extratos obtidos com as folhas desidratadas a 40 °C, com etanol e ultrassom possuíram as melhores propriedades e foi possível sugerir a presença de 49 diferentes compostos pela EM-PS. Dessa forma, esse extrato foi escolhido como aditivo a ser incorporado no filme padrão em duas concentrações (2 e 4%). A adição do extrato diminuiu resistência à tração, módulo elástico e permeabilidade ao vapor de água. Apenas no filme contendo 4% do extrato foi observada elevação da intensidade da cor, espessura, alongamento, taxa de deformação e solubilidade, enquanto que a resistência à perfuração diminuiu. Os filmes padrão e acrescentados do extrato foram pouco resistentes mas muito flexíveis em comparação ao filme de amido. Com isso, a formulação padrão e aquela contendo 4% do extrato foram aplicadas em queijos muçarela em pedaços por imersão e em fatias interfolhadas com os filmes, e armazenados a 4 °C durante 28 dias. Houve perda de peso durante o armazenamento para todos os tratamentos. O pH aumentou e a acidez titulável reduziu em função do tempo de armazenamento para ambos os queijos. Os queijos submetidos ao revestimento ou ao filme apresentaram menor umidade que os queijos não tratados. A presença do extrato tornou os queijos menos claros e com coloração amarelada mais intensa. A dureza dos queijos não foi alterada. Conclui-se que o emprego desses filmes e revestimentos comestíveis tem potencial como um material alternativo para armazenamento e conservação de queijos.
Abstract
The development of edible films based on agri-food residues combined with natural additives is a promising technology in the food industry. Thus, the aim of this study was to develop edible films and coatings based ripe banana peel flour, cornstarch and loquat leaves (Eriobotrya japonica) extract and apply them in mozzarella cheeses. First, banana peel flour was characterized and presented high carbohydrate content and total dietary fiber, significant amount of total phenolics with antioxidant activity, good technological properties and it was possible to suggest the presence of 26 substances by paper spray-mass spectrometry (PS-MS). Then, films with this flour were developed, evaluating the effect of cornstarch concentration and heating time on physical, mechanical and barrier properties. The increase in starch content increased thickness, mechanical strength, elastic modulus, and water vapor permeability of the films. The increase in heating time reduced lightness and increased color intensity and elongation rate of the film. In view of these results, a banana peel flour standard film was developed to be characterized with and without the addition of loquat leaf extract. This extract was obtained by evaluating the influence of leaf dehydration, solvent type and extraction method on total phenolic content and antioxidant and antimicrobial activities. The extracts obtained with the leaves dehydrated at 40 °C, with ethanol and ultrasound, had the best properties and it was possible to suggest the presence of 49 different compounds by PS-MS. This extract was chosen as an additive to be incorporated into the standard film in two concentrations (2 and 4%). The addition of the extract decreased tensile strength, elastic modulus and water vapor permeability. Only in the film containing 4% extract, an increase in color intensity, thickness, elongation, deformation rate and solubility was observed, while the puncture strength decreased. The standard and added extract films were less resistant, but more flexible compared to starch film. With this, the standard formulation and the one containing 4% extract were applied in mozzarella cheeses in pieces by immersion and in slices interleaved with the films, and stored at 4 °C for 28 days. There was weight loss during storage for all treatments. The pH increased and the titratable acidity decreased during storage for both cheeses. The cheeses submitted to coating or film presented lower humidity than controls. The presence of the extract made the cheeses less light and with yellowish color more intense. The hardness of the cheeses has not changed. It is concluded that the use of these edible films and coatings has potential as an alternative material for storage and conservation of cheeses.
Assunto
Palavras-chave
Conservação, Musa spp, Nespereira, Propriedades dos filmes, Queijo, Resíduos agroalimentares
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por