Micromorphic continuum and enriched-fem for pressurized fractures
| dc.creator | Pâmela Daniela Nogueira Reges | |
| dc.date.issued | 2025-03-28 | |
| dc.description.abstract | O estudo de materiais complexos tem evoluído com o desenvolvimento das teorias de contínuos generalizados, que oferecem vantagens em relação à teoria clássica ao incorporar parâmetros adicionais em sua formulação, permitindo assim uma melhor descrição dos efeitos na microescala. Dentre essas abordagens, o contínuo micromórfico tem se mostrado uma teoria promissora, considerando seu alto nível de generalização, no qual cada partícula do meio é dotada de um campo de deformação completo. Esta pesquisa investiga o uso da teoria micromórfica para a modelagem de dano e fratura dentro de um framework contínuo-discreto, com foco especial na aplicação a fraturas pressurizadas. Um aspecto-chave deste estudo é a avaliação de um critério de localização dentro do meio micromórfico, que é conhecido por suas propriedades de regularização quando ocorre a localização de deformações. Esse critério é então aplicado para determinar a transição entre dano contínuo e descontínuo. Além disso, o estudo explora a descrição da propagação de trincas utilizando o método dos elementos finitos estendido (XFEM), adaptado ao contínuo generalizado utilizado, incorporando a capacidade de modelar descontinuidades sem necessidade de mudanças na malha. A pesquisa também expande essa abordagem XFEM micromórfica para a modelagem de fraturas pressurizadas, permitindo uma representação satisfatória do crescimento de trincas induzidas por fluido. Os resultados deste estudo contribuem para o desenvolvimento dos modelos de contínuos generalizados, reforçando a relevância dessas abordagens na mecânica computacional. Os resultados aqui apresentados demonstram a eficácia da metodologia proposta, fornecendo uma base para avanços futuros na modelagem de fraturas e na mecânica do dano. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Mecânica da fratura | |
| dc.subject | Mecânica computacional | |
| dc.subject | Mecânica de dano contínuo | |
| dc.subject | Método dos elementos finitos | |
| dc.subject | Deformações (Mecânica) | |
| dc.subject.other | Micromorphic media | |
| dc.subject.other | Strain localization | |
| dc.subject.other | Acoustic tensor | |
| dc.subject.other | Extended finite element method | |
| dc.subject.other | Pressurized fracture | |
| dc.title | Micromorphic continuum and enriched-fem for pressurized fractures | |
| dc.title.alternative | Contínuo micromórfico e mef-enriquecido para trincas pressurizadas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Leandro Lopes da Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Roque Luiz da Silva Pitangueira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6350941947291905 | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Nobre Lages | |
| local.contributor.referee1 | Felicio Bruzzi Barros | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Peluci de Figueiredo | |
| local.contributor.referee1 | Flávia de Souza Bastos | |
| local.contributor.referee1 | Lapo Gori | |
| local.description.resumo | The study of complex materials has evolved with the development of generalized continuum theories, which offer advantages over the classical theory by incorporating additional parameters in their formulation being thus able to better capture microscale effects. Among these approaches, the micromorphic continuum has proven to be a promising framework considering its high level of generalization in which each material particle is endowed with a full deformation field. This research investigates the use of a micromorphic theory for modeling damage and fracture within a continuous-discontinuous framework, with a special focus on pressurized fractures applications. A key aspect of this study is the evaluation of a localization criterion within a micromorphic media, which is know for its regularization properties when strain localization occurs. This criterion is then applied for determining the transition from continuous to discontinuous damage. Furthermore, the study explores the description of crack propagation using an extended finite element method (XFEM) adapted to the generalized continuum used, incorporating the ability to model discontinuities without remeshing. The research also extends this micromorphic enriched-FEM approach to the modeling of pressurized fractures enabling a satisfactory representation of fluid-driven crack growth. The finding of this study contribute to the ongoing development of generalized continuum models, reinforcing the relevance of these approaches in computational mechanics. The results here presented demonstrate the effectiveness of the proposed methodology, providing a foundation for further advancements in fracture modeling and damage mechanics. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ESTRUTURAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Estruturas |