Avaliação do perfil de penetração dos compostos hidratados do aglomerante de argamassas aplicadas sobre bloco cerâmico através de análises químicas, microestruturais, mineralógicas e de resistência de aderência
dc.creator: Giuliano Polito
dc.date.issued: 2013-05-24
dc.description.abstract: This work is the result of an experimental study that investigated the chemical changes occurring at the interface between a mortar applied over a masonry ceramic block and nearby regions, both within the block and in the interior of the mortar. The analysis of this interface has contributed significantly to better understanding the properties of the materials which make up this interface and the mechanisms of adhesion, as well as the factors that interfere with the performance. This research also sought to develop a practical, reliable and non-destructive methodology capable of identifying the chemical variations occurring in the interface region by means of colorimetric analysis of the elements Ca, Al, S and the pH variation. It was achieved that the interface regions closer to both sides of the ceramic block and the mortar, have very different chemical compositions as compared to the bulk of the materials. This variation was caused by the migration of Ca, Al and S from the mortar to the substrate. The intensity of this migration was inversely related to the mortar water retention property. The adhesion results were directly related to the Ca concentration in the block first layer (200m). The amount of Ca absorbed by the substrate was not influenced by the introduction of lime in the mortar. The chemical change verified, mainly related to the Ca variation, causes the pH change in this region. This variation was easily identified by almost all methods tested. In the case of the mortar, the pH decreases closer to the interface, but the opposite occurs when the pH of the ceramic block is measured. The pH value in the blocks first layer was directly related to the adhesion results obtained.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Ciência dos materiais
dc.subject.other: Bloco cerâmico
dc.subject.other: PH
dc.subject.other: Argamassa
dc.subject.other: Interface
dc.subject.other: Aderência
dc.title: Avaliação do perfil de penetração dos compostos hidratados do aglomerante de argamassas aplicadas sobre bloco cerâmico através de análises químicas, microestruturais, mineralógicas e de resistência de aderência
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Antonio Neves de Carvalho Junior
local.contributor.advisor1Paulo Roberto Gomes Brandao
local.contributor.referee1Antonio Neves de Carvalho Junior
local.contributor.referee1Abdias Magalhaes Gomes
local.contributor.referee1Clesia Cristina Nascentes
local.contributor.referee1Helena Carasek
local.contributor.referee1Edna Alves Oliveira
local.description.resumoO presente trabalho é fruto de um projeto experimental que investigou as variações químicas ocorridas na interface entre revestimentos de argamassa aplicados sobre alvenaria de bloco cerâmico, bem como nas regiões próximas, tanto no interior do bloco, quanto no interior da argamassa. A análise desta interface tem muito a contribuir para o melhor entendimento das propriedades dos materiais que a compõem, dos mecanismos de aderência, bem como dos fatores que interferem no seu desempenho. Buscou-se também o desenvolvimento de uma metodologia prática, confiável e não destrutiva capaz de identificar as variações químicas ocorridas na região da interface, através de análises colorimétricas dos elementos Ca, Al, S e da variação do pH. Verificou-se que as regiões próximas à interface, tanto do lado do bloco cerâmico, quanto do lado da argamassa, apresentam composição química muito diferente dos materiais que compõem o sistema, se analisados de forma isolada. Esta variação foi provocada pela migração de Ca, S e Al da argamassa para o substrato. A intensidade desta migração apresentou relação inversa à propriedade de retenção de água da argamassa. Os resultados de aderência apresentaram relação direta com a quantidade de Ca identificado na primeira camada (200m) do bloco. A quantidade de Ca absorvido pelo substrato não foi influenciada pela introdução da cal na argamassa. A variação dos elementos químicos identificados, principalmente relacionada a mudança na concentração do Ca, provoca a variação do pH nesta região, alteração esta que foi frequentemente verificada por quase todos os métodos testados. No caso da argamassa, o pH diminui na medida em que se aproxima da interface, ocorrendo exatamente o contrário quando analisado o comportamento do pH no bloco cerâmico. O pH na primeira camada do bloco apresentou relação direta com os resultados de aderência obtidos.
local.publisher.initialsUFMG