Da mediação voltada à cidadania às essencialidades da atuação do mediador: a Independência, a Equidistância e o Não-Poder
dc.creator: Nathane Fernandes da Silva
dc.date.issued: 2013-07-29
dc.description.abstract: This dissertation is the study of mediation as a non-adversarial, consensual and dialogical conflict resolution method, especially geared to the promotion of citizenship by those involved in conflict situations, seeking to resolve them through that method. Centered on the figure of the mediator, the purpose of this study was to distinguish three essential but not exclusive requirements related to the role of the mediator focused on promoting the involvement, the accountability and participation of mediandos in the process of solution of their demands: independence, equidistance and non-power. We concentrated on the investigation if the mediator guided by these three essentialities has the necessary tools to conduct a mediation process focused on the promotion of citizenship, taking out of this method a unique character of dispute resolution. To do so, we started with a concept of mediation focused on access to citizenship, going through the importance of the mediator in the mediation process to reach the emphasis of the three essentialities for its operations. Finally, we attempted to illustrate the study carried out with the analysis of two cases of Programa Pólos de Cidadania from Federal University of Minas Gerais, checking if the mediators of those cases worked guided by independence, equidistance and non-power, thus favoring an effective exercise of citizenship by the mediandos involved in the processes analyzed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Direito
dc.subject.other: Equidistância
dc.subject.other: Mediação
dc.subject.other: Independência
dc.subject.other: Mediador
dc.subject.other: Solução de conflitos
dc.subject.other: Cidadania
dc.subject.other: Não-poder
dc.title: Da mediação voltada à cidadania às essencialidades da atuação do mediador: a Independência, a Equidistância e o Não-Poder
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adriana Goulart de Sena
local.description.resumoA presente dissertação consiste no estudo da mediação enquanto meio não adversarial, consensual e dialógico de solução de conflitos, especialmente voltado para a promoção do exercício da cidadania por parte dos envolvidos em situações conflituosas, que buscam solucioná-las através do referido método. Centrado na figura do mediador, o objetivo deste trabalho consistiu na distinção de três requisitos essenciais porém não exclusivos à atuação do mediador com enfoque na promoção do envolvimento, da responsabilização e da participação dos mediandos no processo de solução de suas demandas: a independência, a equidistância e o não-poder. Buscou-se investigar se o mediador pautado por estas três essencialidades possui os instrumentos necessários para conduzir um processo de mediação voltado à promoção do exercício da cidadania, retirando deste método um caráter único de resolução de disputas. Para tanto, partiu-se de um conceito de mediação voltado ao acesso à cidadania, passando-se pela importância do mediador no processo de mediação para se chegar, então, ao destaque das três essencialidades à sua atuação. Por fim, buscou-se ilustrar o trabalho realizado com o estudo de dois casos do Programa Pólos de Cidadania, da Universidade Federal de Minas Gerais, analisando-se se os mediadores dos casos em questão atuaram pautados pela independência, pela equidistância e pelo não-poder, favorecendo, assim, um efetivo exercício da cidadania por parte dos mediandos envolvidos nos processos estudados.
local.publisher.initialsUFMG