“Nada sobre nós sem nós”: as percepções das pessoas bibliotecárias com deficiência sobre acessibilidade, desenho universal e o uso dos recursos de tecnologia assistiva nas bibliotecas universitárias federais brasileiras
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
“Nothing about us without us”: the perceptions of librarians with disabilities on accessibility, universal design and the use of assistive technology resources in brazilian federal university libraries
“Nada sobre nosostros sin nosotros”: las percepciones de los bibliotecarios con discapacidad sobre accesibilidad, diseño universal y el uso de recursos de Tecnología de Apoyo en las bibliotecas universitarias federales brasileñas
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Claudia Borges Campos
Telma de Carvalho
Marília de Abreu Martins de Paiva
Elisângela Cristina Aganette
Telma de Carvalho
Marília de Abreu Martins de Paiva
Elisângela Cristina Aganette
Resumo
As pessoas com deficiência, historicamente marginalizadas, vêm conquistando reconhecimento social e jurídico, sobretudo após a transição do modelo médico para o social e, mais recentemente, para o biopsicossocial. Esse movimento impulsionou legislações nacionais e internacionais que asseguram direitos fundamentais, incluindo o acesso à educação, ao trabalho e à informação. Nesse contexto, as bibliotecas universitárias federais brasileiras enfrentam o desafio de garantir acessibilidade, promover o desenho universal e disponibilizar recursos de Tecnologia Assistiva (TA) de forma efetiva, tanto para seus usuários quanto para as pessoas bibliotecárias com deficiência (PBCD). A presente tese apresenta uma pesquisa aplicada com abordagem qualitativa, com o objetivo de identificar as percepções das PBCD em relação à acessibilidade, ao desenho universal e ao uso dos recursos de TA nas bibliotecas universitárias federais brasileiras, como auxílio para o desenvolvimento das suas atividades profissionais. Entre os objetivos específicos, destacam-se: o mapeamento da presença das PBCD nas universidades federais; averiguação sobre os setores das bibliotecas universitárias em que estão alocados e os recursos de TA que utilizam no auxílio as suas atividades laborais; identificação dos possíveis desafios enfrentados nos seus ambientes de trabalho; e avaliação sobre o nível de satisfação em relação à acessibilidade, ao desenho universal e aos recursos de TA nos seus locais de atuação. Para fundamentação teórica, realizou-se uma revisão sistemática de literatura, que revelou a escassez de estudos sobre a PBCD como objeto de pesquisa na Biblioteconomia e Ciência da Informação. A metodologia utilizada associou o mapeamento das PBCD com as entrevistas individuais em profundidade, que foram analisadas pela técnica de narrativa. No total foram realizadas 25 entrevistas, divididas em dois grupos: PBCD atuantes em bibliotecas universitárias federais (G1) e em outras unidades de informação (G2). O roteiro de entrevista contemplou três blocos: caracterização, ambiente de trabalho e os recursos de TA. Os resultados evidenciam que as PBCD estão alocadas em diferentes setores, o que demonstra a sua capacidade de atuação diversificada. Contudo, persistem barreiras arquitetônicas, comunicacionais, atitudinais, programáticas, metodológicas e instrumentais. A acessibilidade arquitetônica foi a mais citada, com relatos de rampas inadequadas e ausência de piso tátil. A comunicacional mostrou-se incipiente, especialmente pela falta de intérpretes de Libras e materiais em Braille. A instrumental revela um distanciamento entre a existência formal de recursos e sua efetiva integração no cotidiano. A programática e metodológica ainda é pouco desenvolvida, enquanto a atitudinal revelou persistência de práticas capacitistas. Em relação aos recursos de TA, nem todas as PBCD os utilizam, mas aquelas que dependem relatam que sem tais instrumentos seria inviável exercer suas funções. O nível de conhecimento varia: algumas dominam as ferramentas, outras apresentam uso intermediário ou limitado, sobretudo as que adquiriram deficiência recentemente. Conclui-se que a acessibilidade, o desenho universal e os recursos de TA não constituem privilégios, mas direitos fundamentais que devem ser assegurados. Portanto, ao tornar visíveis as percepções das PBCD, esta tese busca contribuir com o avanço científico e inspirar mudanças institucionais que consolidem as bibliotecas universitárias federais brasileiras e demais unidades de informação como espaços efetivamente plurais, acessíveis e socialmente transformadores.
Abstract
People with disabilities, historically marginalized, have been gaining social and legal recognition, especially after the transition from the medical model to the social model and, more recently, to the biopsychosocial model. This movement has driven national and international legislation that ensures fundamental rights, including access to education, work, and information. In this context, Brazilian federal university libraries face the challenge of ensuring accessibility, promoting universal design, and effectively providing Assistive Technology (AT) resources, both for their users and for librarians with disabilities (LWD). This thesis presents applied research with a qualitative approach, aiming to identify the perceptions of PBCD regarding accessibility, universal design, and the use of AT resources in Brazilian federal university libraries as an aid to the development of their professional activities. Among the specific objectives, the following stand out: mapping the presence of PBCD in federal universities; investigating the university library sectors in which they are allocated and the AT resources they use to assist in their work activities; identifying the possible challenges faced in their work environments; and assessing their level of satisfaction with accessibility, universal design, and AT resources in their workplaces. For theoretical support, a systematic literature review was conducted, which revealed a scarcity of studies on PBCDs as a research subject in Library and Information Science. The methodology used combined the mapping of PBCDs with in-depth individual interviews, which were analyzed using the narrative technique. A total of 25 interviews were conducted, divided into two groups: PBCDs working in federal university libraries (G1) and in other information units (G2). The interview script consisted of three sections: characterization, work environment, and AT resources. The results show that PBCDs are allocated to different sectors, demonstrating their capacity for diversified action. However, architectural, communication, attitudinal, programmatic, methodological, and instrumental barriers persist. Architectural accessibility was the most cited, with reports of inadequate ramps and lack of tactile flooring. Communication accessibility was found to be incipient, especially due to the lack of Libras interpreters and Braille materials. Instrumental accessibility reveals a gap between the formal existence of resources and their effective integration into everyday life. Programmatic and methodological accessibility is still underdeveloped, while attitudinal accessibility revealed the persistence of ableist practices. Not all PWDs use AT resources, but those who depend on them report that without such tools it would be impossible to perform their functions. The level of knowledge varies: some have mastered the tools, others have intermediate or limited use, especially those who have recently acquired a disability. It is concluded that accessibility, universal design, and AT resources are not privileges, but fundamental rights that must be guaranteed. Therefore, by making the perceptions of PBCDs visible, this thesis seeks to contribute to scientific advancement and inspire institutional changes that consolidate Brazilian federal university libraries and other information units as effectively plural, accessible, and socially transformative spaces.
Assunto
Ciência da Informação, Acessibilidade, Dispositivos de autoajuda para pessoas com deficiência, Bibliotecas universitárias, Pessoas com deficiência
Palavras-chave
Pessoa com deficiência, Acessibilidade, Desenho universal, Recursos de Tecnologia Assistiva, Biblioteca universitária, Pessoa bibliotecária com deficiência
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto