The ground zero of electrical engineering : the flow analogy for electricity and magnetism, from antiquity to telegraphy
dc.creator: Danny Augusto Vieira Tonidandel
dc.date.issued: 2021-07-06
dc.description.abstract: A Eletricidade foi, ao longo da história humana, pensada e falada como se pertencesse a um domínio quase transcendental, algo simultaneamente além do espaço, do tempo e de qualquer concepção. O advento da ciência elétrica, em toda sua especificidade, ajudou a lançar as bases da revolução tecnocientífica que se daria na segunda metade do século dezenove, período em que o ainda não existente ramo da engenharia elétrica não estava dissociado da filosofia natural. Bem antes do aparecimento da telegrafia elétrica como um marco simbólico para esse ramo aplicado da ciência, as analogias físicas desempenharam um fundamental papel na formação de alguns de seus conceitos básicos, desde a ideia ancestral de fluxo e continuidade, até a absorção da linguagem matemática em seu arcabouço.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Epistemologia
dc.subject: Linhas telegráficas
dc.subject.other: Electrical Engineering
dc.subject.other: History of Physics
dc.subject.other: Telegraphy
dc.subject.other: Analogy
dc.subject.other: Epistemology
dc.subject.other: Education
dc.title: The ground zero of electrical engineering : the flow analogy for electricity and magnetism, from antiquity to telegraphy
dc.title.alternative: O marco zero da engenharia elétrica : a analogia de fluxo para a eletricidade e o magnetismo, da antiguidade à telegrafia
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Antônio Emílio Angueth de Araújo
local.contributor.advisor1Wallace do Couto Boaventura
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3671318138854482
local.contributor.referee1Andre Koch Torres Assis
local.contributor.referee1Marcelo Azevedo Neves
local.contributor.referee1Hani Camille Yehia
local.contributor.referee1Davies William de Lima Monteiro
local.description.resumoElectricity has been thought and spoken of, throughout human history, as belonging to an almost transcendental realm, something simultaneously beyond space, time and any conception. The advent of the electrical science, in all its specificity, helped to lay the foundations for the techno-scientific revolution that would take place in the second half of the 19th century, a period in which the still non-existent branch of electrical engineering was not dissociated from Natural Philosophy. Way before the emergence of electrical telegraphy as a symbolic landmark for this applied branch of science, analogies played a fundamental role in the formation of some of its basic concepts, starting from the ancestral idea of flow and continuity, to the absorption of mathematical language in its framework.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0003-3845-6479
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica