Levantamento bibliográfico sobre análises genético-compartivas de sequências nucleotídicas do Dengue virus 2 e 3 e identificação de possíveis correlações com a virulência e patogenicidade
dc.creator: Daniela Lima Magalhães
dc.date.issued: 2011-02-22
dc.description.abstract: Dengue fever, the main arboviral infection transmitted to humans through the bite of hematophagous female mosquitoes from the genus Aedes, is one of the most important disease for the public health.. Te importance is due to the observed explosive epidemic patterns in tropical and sub-tropical areas of the globe, where the mosquito vector is widely disseminated. The four antigenically distinct serotypes of dengue fever viruses designated DENV1, DENV2, DENV3 and DENV4, belong to the Flaviviridae family, genus Flavivirus. The precise mechanism(s) by which DEN viruses cause severe disease is still not understood. It has been inferred that both immunological and viral factors determine the severity of disease. In this review article, we investigated the serotypes and genotypes of dengue virus that are correlated with possible implications in the pathogenesis of the disease, identifying the presence of genetic markers of virulence. Amino acid substitutions within coding regions, which may interfere with the antigenicity or cell-virus connection, and the nucleotide changes within the noncoding regions, secondary structure and dynamics of the biology of dengue virus pathogenesis remains a major challenge, mainly due to the interposition of viral and host factors. Whereas the increasing number of cases of DHF can be directly related to the emergence of more virulent samples, it is important to know the genetic sequences of viral isolates associated with infections of greater virulence, mapping to the mutations that may eventually be implicated in serious cases dengue. This approach may therefore contribute to knowledge about the pathogenesis of dengue directing research for the development of antiviral drugs and vaccines.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Dengue
dc.subject: Vírus da Dengue
dc.subject.other: Microbiologia
dc.title: Levantamento bibliográfico sobre análises genético-compartivas de sequências nucleotídicas do Dengue virus 2 e 3 e identificação de possíveis correlações com a virulência e patogenicidade
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Fabiana Magalhães Coelho
local.contributor.advisor1Flavio Guimaraes Fonseca
local.description.resumoA dengue é a principal arbovirose tropical transmitida ao homem por meio da picada das fêmeas de mosquitos hematófagos do gênero Aedes, doença de extrema importância para a saúde pública devido às epidemias observadas em áreas tropicais e subtropicais da Ásia, África, Austrália e Américas onde o vetor encontra-se amplamente disseminado. O Dengue virus pertence à família Flaviviridae, gênero Flavivírus, possui quatro sorotipos antigenicamente distintos, designados de DENV-1, DENV-2, DENV-3 e DENV-4, subdivididos em genótipos. A doença caracteriza-se por manifestações que variam desde uma febre indiferenciada (FD) até a febre hemorrágica da dengue (FHD), que pode evoluir para a síndrome do choque da dengue (SCD) e morte. O(s) mecanismo(s) pelo qual o DENV pode causar doença grave e a contribuição de fatores virais e do hospedeiro para o desenvolvimento dos quadros clínicos severos, não está completamente compreendido. Neste trabalho de revisão, foram investigados os sorotipos e genótipos do Dengue vírus que estão correlacionados com possíveis implicações na patogenicidade da doença, procurando identificar a presença de alguns marcadores genéticos de virulência. As substituições de aminoácidos dentro de regiões codificadoras que possam interferir na antigenicidade ou ligação celular, e as mudanças de nucleotídeos dentro das regiões não-codificadoras podem interferir na estrutura secundária do ácido nucléico ou da proteína, e assim a replicação pode ser o determinante viral de doença grave em humanos. Apesar do avanço no conhecimento da estrutura viral assim como da dinâmica da biologia do vírus da dengue, a patogenia continua sendo um grande desafio, principalmente devido à interposição de fatores virais e do hospedeiro. Considerando que o aumento de casos de FHD pode estar diretamente relacionado ao aparecimento de amostras mais virulentas, é importante que se conheça as seqüência genéticas de isolados virais associados a infecções mais graves, mapeando-se as mutações que possam eventualmente estar implicadas nos casos severos de dengue. Tal enfoque pode, portanto, contribuir para o conhecimento sobre a patogênese da dengue e direcionar pesquisas para o desenvolvimento de drogas antivirais e vacinas.
local.publisher.initialsUFMG