Análise da vigilância de infecção pós-alta de pacientes cirúrgicos, sob a ótica dos cirurgiões
dc.creator: Luciene de Souza Moreira Jota
dc.date.issued: 2011-12-09
dc.description.abstract: Surgical site infection (SSI) has a considerable impact on morbidity and mortality, through raising costs due to time spent in the hospital and receiving treatment. It is among the health service related infections most possible to prevent, justifying the efforts in trying to reduce it. Studies demonstrate that active vigilance, with feedback rates to the surgeons, could reduce incidence by 30% to 40%. Vigilance after discharge is the major challenge in the face of reduced post-operation time spent in the hospital these days. There are various post-discharge methods and none of them is universally accepted as the best. This descriptive, observational, non-experimental study used the combination method known as methodological triangulation, which integrated qualitative and quantitative research. The data collection technique was the combination of questionnaire and semi-structured interviews with 60 surgeons from a variety of surgical fields in a private hospital in Belo Horizonte. The descriptive analysis of the questionnaire results allowed us to understand the outgoing surgery patient routine, the process of using the passive vigilance method (questionnaire-card) and the conduct of surgeons in the light of Centers for Disease Control and Prevention (CDC) criteria and diagnostics. On the basis of interview content analysis, four categories were defined: influence of the interpersonal factor; influence of socio-economic and geographical factors; influence of institutional and operational factors; and benefits of post-discharge infection control, with the aim of analyzing the implications of these factors as facilitators or inhibitors in the control of post-discharge infection and identifying post-discharge infection control benefits from the surgeons point of view. Results show that the majority of surgeons monitor all post-discharge cases through the call back scheduled in the out-patient clinic, but there is disbelief among them in relation to the questionnaire-card and the use of diagnostic criteria for non-standardized SSI, whereby the need to strengthen relations between surgeons and the infection control services is recognized. This study identified the points that make the control of post-discharge infection difficult, such as the degree of understanding, convenience and comfort of the patient; their financial and geographical situation; the limited integration between the health services; surgeon work overload; financial devaluation by the out-patient/consultative service, and the emphasis on pre and intra-surgery. There are many challenges to be overcome in order to minimize conflicts of interest but, as well as the the questionnaire card method already used, opinions indicate the usefulness of specific outpatient care for outgoing surgery patients and the possible benefits of Hospital Infection Control Service (SCIH) participation in this practice.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Infecção hospitalar
dc.subject: Infecção da ferida operatória
dc.subject: Infecção
dc.subject: Sistemas de apoio a decisões clínicas
dc.subject: Assistência ao paciente
dc.subject: Seguimentos
dc.subject: Período pós-operatório
dc.subject: Questionários/utilização
dc.subject: Pesquisa qualitativa
dc.subject.other: Equipe de Assistência ao Paciente
dc.subject.other: Estudos de Seguimento
dc.subject.other: Infecção da Ferida Operatória
dc.subject.other: Infecção Hospitalar
dc.subject.other: Alta do Paciente
dc.title: Análise da vigilância de infecção pós-alta de pacientes cirúrgicos, sob a ótica dos cirurgiões
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Isabela Silva Cancio Velloso
local.contributor.advisor1Jose Carlos Serufo
local.contributor.referee1Renato Camargos Couto
local.contributor.referee1Bráulio Roberto Gonçalves Marinho Couto
local.description.resumoA infecção do sítio cirúrgico (ISC) tem considerável impacto na morbidade e mortalidade, elevando os custos, devido ao aumento da permanência hospitalar e tratamento. Está entre as infecções relacionadas à assistência à saúde com mais possibilidade de prevenção, justificando os esforços para sua redução. Estudos demonstram que a vigilância ativa, com feedback das taxas aos cirurgiões, pode reduzi-las em 30 a 40%. A vigilância após a alta é o grande desafio, principalmente diante da reduzida permanência hospitalar pós-operatória nos dias atuais. São vários os métodos de vigilância pós-alta e nenhum deles é universalmente aceito como o melhor. Este estudo descritivo, observacional, não experimental utilizou o método de combinação conhecido como triangulação metodológica, que integrou a pesquisa qualitativa e quantitativa. A técnica de coleta de dados foi à combinação de questionário e entrevista semiestruturada com 60 cirurgiões de várias especialidades cirúrgicas em uma instituição hospitalar privada de Belo Horizonte. A análise descritiva dos resultados do questionário possibilitou entender a rotina dos egressos cirúrgicos, o processo de utilização do método passivo de vigilância (carta-questionário) e a postura dos cirurgiões diante dos critérios e diagnósticos do Centers for Disease Control and Prevention (CDC). A partir da análise de conteúdo das entrevistas, foram definidas quatro categorias: influência do fator interpessoal; influência de fatores socioeconômicos e geográficos; influência de fatores institucional e operacional; e benefícios do controle de infecção pós-alta, com a finalidade de analisar as implicações desses fatores como facilitadores ou dificultadores no controle de infecção pós-alta e identificar benefícios do controle de infecção pós-alta sob a ótica dos cirurgiões. Os resultados mostram que a maioria dos cirurgiões afirma acompanhar todos os casos após a alta por meio do retorno programado dos pacientes no ambulatório, mas há descrença desses profissionais no método da carta-questionário e utilização de critérios diagnósticos para ISC não padronizados, reconhecendo-se a necessidade de estreitar as relações entre os cirurgiões e os serviços de controle de infecção. Este estudo identificou pontos dificultadores para o controle de infecção pós-alta, como o grau de entendimento, conveniência e comodidade do paciente, sua questão financeira e geográfica, a limitada integração entre os serviços de saúde, a sobrecarga de trabalho do cirurgião, a desvalorização financeira pelo atendimento ambulatorial/consultório e a ênfase no pré e intra-operatório. São muitos os desafios a serem vencidos, a fim de minimizar os conflitos de interesse, mas além do método já utilizado como a carta-questionário as opiniões apontam para a utilidade de ambulatório específico de egressos cirúrgicos e os possíveis benefícios da participação dos SCIH nesta prática.
local.publisher.initialsUFMG