Abordagem sobre gravidez na adolescência e os impactos na vida das adolescentes e suas famílias
| dc.creator | Angela de Fatima Assis Morais | |
| dc.date.issued | 2014-08-16 | |
| dc.description.abstract | Adolescence is a transitional period between childhood and adulthood, where various bodily and hormonal and behavioral changes occur, whose main characteristic involves the acquisition of reproductive capacity.Teenage pregnancy is configured today as a public health problem. At the end of the 70 pregnancy during adolescence has received considerable attention from society. The birth rate increased in the age group below 16 years, while decreased in the other groups.There are several factors that can lead to early pregnancy: ignorance and / or lack of access to contraception, seeking recognition and realization of a project viable life, compromises and lack of dialogue in the family, among others .Teenage pregnancy, wanted or not, causes a set of impasses in social, family and personal level. Regardless, the socioeconomic and cultural situation of these teenagers teen pregnancy causes serious problems for educational projects, family life, and personal, social and professional development of young pregnant woman. Besides high risk both for the mother and for the children such as: low birth weight, prematurity, toxemia of pregnanc, rupture of the cervix, urogenital infections, anemia and even delayed uterine development. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Sexualidade | |
| dc.subject.other | Adolescência | |
| dc.subject.other | Gravidez na Adolescência | |
| dc.title | Abordagem sobre gravidez na adolescência e os impactos na vida das adolescentes e suas famílias | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Erika Maria Parlato-oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.description.resumo | A Adolescência é um período de transição entre a infância e a idade adulta, onde ocorrem diversas transformações corporais, hormonais e comportamentais, cuja maior característica consiste na aquisição da capacidade reprodutiva. A gravidez na adolescência se configura hoje como um problema de Saúde Pública. No fim dos anos 70 a gravidez durante a adolescência recebeu da sociedade considerável atenção. A taxa de nascimento aumentou no grupo etário abaixo dos 16 anos, enquanto diminuiu nos demais grupos. Vários são os fatores que podem levar a uma gestação precoce: desconhecimento e/ou dificuldade de acesso aos métodos contraceptivos, busca de reconhecimento e concretização de um projeto de vida viável, desestrutura e falta de diálogo na família, dentre outros. A gravidez na adolescência, desejada ou não, provoca um conjunto de impasses no âmbito social, familiar e pessoal. Independentemente, da situação socioeconômica e cultural dessas adolescentes a gravidez na adolescência traz sérios problemas para projetos educacionais, para a vida familiar, e para o desenvolvimento pessoal, social e profissional da jovem gestante. Além de alto risco tanto para as mães quanto para os filhos como: baixo peso ao nascer, prematuridade, toxemia gravídica, ruptura do colo do útero, infecções urogenitais, anemia e ainda retardo do desenvolvimento uterino. | |
| local.publisher.initials | UFMG |