O custo-benefício da coleta seletiva de resíduos em um hospital de alta complexidade na cidade de Juiz de Fora-MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Eustáquio Machado de Paiva
Resumo
A questão do Resíduo Hospitalar tem sido objeto de grande preocupação nas últimas décadas, em diversos países do mundo. O encaminhamento de soluções para a geração destes resíduos, por parte dos órgãos que administram os problemas ambientais e ocupacionais, deve contemplar um conjunto de medidas que assegurem tanto o conhecimento de suas características e dos impactos por elas causado, quanto da criação e aplicação de instrumentos necessários à tomada de decisão e às formas e níveis de intervenção mais adequados. É de consenso internacional a visão da reciclagem como uma forma de minimização de resíduos. Em se tratando de área de saúde, é necessária a implantação de toda a sistemática de segregação, separando de forma segura ou tratando os chamados resíduos contaminados. O resíduo sólido reciclável por definição é a capacidade de um determinado elemento retornar ao ciclo de origem e, em se falando de tratabilidade de resíduos, convencionou-se chamar de recicláveis todos aqueles materiais retornáveis ao ciclo produtivo, (Teixeira, Gisele Pereira; Carvalho, 2005).
Este trabalho foi elaborado a partir de um estudo descritivo relacionado aos resíduos gerados em um hospital de alta complexidade no município de Juiz de Fora/MG, com o objetivo de propor para os gestores hospitalares, as tabelas elaboradas a partir de análises da documentação, que deverão demonstrar o custo beneficio de se implantar a coleta seletiva. Em relação a composição gravimétrica do resíduo gerado no hospital, com foco no que seja passível de reciclagem, foi identificada e descrita a totalidade hoje segregada. Constatou-se claramente a ineficiência do processo, onde apenas 7,54 % do total dos resíduos gerados são segregados para este fim. Esta realidade onera o Hospital em vários sentidos, pois ele perde a receita na venda e paga mais pelo transporte e a destinação final dos mesmos. Com os dados coletados e demonstrados, acredita-se ser possível que os Gestores possam dar maior apoio a este importante segmento – reciclagem. Este processo, além de colaborar com o gerenciamento do
PGRSS dos Hospitais, confere benefícios como diminuir o volume de resíduos, os custos com o tratamento e a destinação final, além de contribuem para a redução do impacto ambiental e aumento da vida útil dos aterros sanitários. Pode ainda ser uma valiosa contribuição social para a comunidade, gerando emprego e auxiliando as associações de catadores de recicláveis dos municípios além de estar em consonância com a mais recente legislação do país - Política
Nacional de Resíduos Sólidos instituída pela Lei Federal 12.305, de 2 de agosto de 2010.
Abstract
The issue of medical waste has been a subject of great concern in recent decades in many countries worldwide. The routing solutions for the management of waste by the agencies that manage the environmental and occupational problems, should include a set of measures to ensure both the knowledge of their characteristics and impacts caused by them, as the development and implementation of instruments necessary for decision and the forms and levels of intervention most appropriate. It is international consensus the view of recycling as the best way to minimize waste. When it comes to health, it is necessary to implant the entire system of segregation, separating so-called safe or treating contaminated waste. The recyclable solid waste by definition is the ability to return a certain element to the cycle of origin, and talking about treatability of wastes, it was agreed to call all those recyclable materials as the returnable to the productive cycle (Teixeira, Gisele Pereira, Carvalho, 2005).
This work was made from a descriptive study related to the waste generated in a hospital of high complexity in the municipality of Juiz de Fora / MG, with the aim of proposing to the hospital managers, the tables drawn from analysis of the documentation that should show the cost benefit of deploying the selective collection. For gravimetric composition of the waste generated in the hospital, focusing on that is suitable for recycling was identified and described all material that is segregated today. It was clearly observed the inefficiency of the process, where only 7.54% of total waste generated are segregated for this purpose. This situation brings burdens to the Hospital in many ways, because it loses revenue in the sale and pay more for transport and disposal of waste. With the data collected and shown, it is believed to be possible for managers to give greater support to this important segment - recycling. This process, as well as collaborating with the management of hospitals waste confers benefits such as reducing the amount of waste, the costs of treatment and disposal, and contribute to reducing environmental impact and increase the useful life of landfills. It can also be a valuable contribution for the community, creating jobs and helping cooperatives that collect recyclables from municipalities as well as being in line with the latest legislation of the country - the
National Solid Wastes established by Federal Law 12,305 at 2th August, 2010.
Assunto
Aterros Sanitários, Catadores, Coleta Seletiva, Hospitais, Reciclagem, Resíduos Sólidos
Palavras-chave
Gerenciamento ambiental, Reciclagem, Resíduos de Serviços de Saúde – RSS