Desigualdade interpessoal de renda, progresso tecnológico e restrição de crédito: implicações sobre o crescimento econômico dos municípios brasileiros
dc.creator: Roberto Salvador Santolin
dc.date.issued: 2010-08-06
dc.description.abstract: The process of development requires that either countries or regions be capable of sustaining their economic growth over the long run, and also of improving income and wealth distribution among their population. High inequality indexes could be caused by the absence of elements crucial for upholding intense economic growth, such as the expansion of schooling and access to credit. Individuals located at the bottom tail of income distribution tend to retain their poverty status when they have no access to human capital and financial markets, and so do their descendants. Such conditions perpetuate inequality levels over time, and they can have an adverse impact on economic growth. However, a remarkable effect was identified during the period that stretches from 1970 to 2000. Even in the presence of growth in average schooling and diminishing schooling inequality among individuals, income inequality levels have raised for European countries, the US, and also Brazil. Partly, this effect is due to education-biased technological progress, which exerted a positive impact on growth, but at the same time increased income inequality. Given all the above, this dissertations goal is to assess the adverse effect that interpersonal income inequality had on the economic development of Brazilian cities. In order to fulfill that goal, it proposes the use of age structures as instruments for inequality and schooling in the relevant cities. Specifically, the following issues have been approached: (i) to evaluate several theoretical forms proposed for the relationship between economic growth and income inequality; (ii) to discuss which elements have propelled the positive relationship between growing inequality and schooling within cities; (iii) to propose instruments for those variables influenced by technological progress; and (iv) to understand the relationship between income inequality and credit markets, as it regards the economic growth of Brazilian cities.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Renda Distribuição Brasil
dc.subject: Brasil Condições econômicas
dc.subject: Desenvolvimento Econômico
dc.subject.other: Mercado de Crédito
dc.subject.other: Desigualdade
dc.subject.other: Crescimento Econômico
dc.title: Desigualdade interpessoal de renda, progresso tecnológico e restrição de crédito: implicações sobre o crescimento econômico dos municípios brasileiros
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Lizia de Figueiredo
local.contributor.referee1Ana Maria Hermeto Camilo de Oliveira
local.contributor.referee1Frederico Gonzaga Jayme Junior
local.contributor.referee1SABINO DA SILVA PORTO JUNIOR
local.contributor.referee1Roberto de Góes Ellery Junior
local.description.resumoO processo do desenvolvimento pressupõe que países e regiões sejam capazes de sustentarem seu crescimento econômico ao longo do tempo, e, além disso, melhorar as condições de distribuição de renda e riqueza de uma população. A presença de altos índices de desigualdade pode ser resultado da ausência de elementos substanciais para a manutenção do crescimento econômico arrojado, quais sejam, expansão da escolaridade e do acesso ao crédito. Indivíduos que se situam na cauda inferior da distribuição de renda, e seus descendentes, tendem a permanecer na condição de pobreza quando não possuem acesso ao capital humano e mercado financeiro. Esta condição reproduz a taxa de desigualdade ao longo do tempo, e pode atuar adversamente sobre o crescimento econômico. Contudo, um efeito notável foi verificado ao longo de 1970 a 2000. Mesmo diante do crescimento da escolaridade média e da redução da desigualdade escolar entre indivíduos as taxas de desigualdade de renda foram crescentes em países europeus, Estados Unidos e também para o Brasil. Em parte, este efeito deve-se ao progresso tecnológico viesado para escolaridade que atuou positivamente sobre o crescimento, porém, ampliou a desigualdade de renda. Realizadas estas considerações, o objetivo geral da presente tese consiste em averiguar o efeito adverso da desigualdade interpessoal de renda sobre o processo de desenvolvimento econômico dos municípios brasileiros. Para cumprir este objetivo a presente tese propõe o uso de estruturas etárias como instrumentos para desigualdade e escolaridade nos municípios. Especificamente, os seguintes pontos na presente tese foram abordados: (i) avaliar diversas formas teóricas da relação entre crescimento econômico e desigualdade de renda; (ii) discutir elementos que impulsionaram a relação positiva entre o aumento da desigualdade e escolaridade nos municípios; (iii) propor instrumentos para variáveis influenciadas pela expansão tecnológica; e (iv) compreender a relação entre desigualdade de renda e mercado de crédito para o crescimento econômico dos municípios brasileiros.
local.publisher.initialsUFMG