Método adaptativo por contaminação aplicado a métodos sem malha de forma forte
dc.creator: Leonardo Augusto Ferreira
dc.date.issued: 2017-02-01
dc.description.abstract: Numerical methods for solution approximation of partial differential equations are presentinseveralareasofscience. In electrical engineering, one of its applications is for solving problems involving electromagnetic phenomena. Adaptive methods are strategic tools that, combined with numerical methods, promote better accuracy in results. The combination of these two concepts brings an idea called Adaptive Numerical Methods. These methods have an iterative solution that is concerned with rening the numerical method until an error is reached. This work we will present the Contamination Adaptive Meshless Method, an adaptive numerical method that brings a new concept to select the candidate nodes to remain in the domain and presents an additional step that makes a nal selection from these candidatenodes. The method proposed gives results with convergence of the most stable error and a better precision,because it obtained errors with an order of magnitude lower than the other methods used for comparison. Inaddition, the Adaptive Contamination Approach reduced the nodes increment in the domain by 69% compared with others adaptive methodsused
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cálculos numéricos
dc.subject: Eletromagnetismo
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Métodos adaptativos
dc.subject.other: Métodos numéricos sem malha
dc.subject.other: Métodos numéricos adaptativos
dc.title: Método adaptativo por contaminação aplicado a métodos sem malha de forma forte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Renato Cardoso Mesquita
local.contributor.referee1Elson Jose da Silva
local.contributor.referee1Alexandre Ramos Fonseca
local.description.resumoMétodos numéricos para a aproximação da solução de equações diferenciais parciais estão presentes em diversas áreas da ciência. Na engenharia elétrica, uma das suas aplicações é na resolução de problemas envolvendo fenômenos eletromagnéticos. Métodos adaptativos são ferramentas estratégicas que,combinadas aos métodos numéricos, promovem melhor precisão aos resultados. A junção desses dois conceitos traz uma ideia denominada de Métodos numéricos adaptativos. Esses métodos possuem uma solução iterativa que se preocupa em renar o método numérico até que um erro seja alcançado. Neste trabalho será apresentando o Método Adaptativo por Contaminação,um método numérico adaptativo que traz um conceito novo para selecionar os nós candidatos a permanecerem no domínio e apresenta uma etapa adicional que faz uma seleção nal a partir desses nós candidatos. O método proposto nesse trabalho apresentou resultados com a convergência do erro mais estável,com uma precisão melhor,pois obteve erros comum a ordem de grandeza menor que asosdemaismétodosutilizadosnessetrabalhoparacomparação. Além disso o Método Adaptativo por Contaminação diminuiu o acréscimo de nós no domínio em 69% comparado com os outros métodos adaptativos utilizados nesse trabalho
local.publisher.initialsUFMG