Desenvolvimento de uma linha de cuidado em um hospital universitário
dc.creator: Luciana Mara Rosa Milagres
dc.date.issued: 2022-09-20
dc.description.abstract: This research is about the implementation of a line of care in a university hospital... and aims to develop the stage of evaluation of the process of implementation of the Line of Care (LC) of nephrology in a University Hospital. A descriptive field research was carried out, using a mixed method with a qualitative and a quantitative approach. Data collection was carried out using the Participant Observation method, interviews following a semi-structured script and using the micro-costing technique. It was noticed that the description of the stages of diagnosis, planning, intervention, coordination and monitoring for the implementation of the CL was essential for carrying out the evaluation stage, as well as the description of the use of management tools used. The structuring of the LC contributed to the organization of the nephrology service and improved the care provided to the patient. Also as a result, the production of the article on the survey of costs related to CL, which has already been submitted and accepted, stands out. It is concluded that the case management method was adequate to guide the LC implementation process. It is noteworthy that the information obtained through the evaluation will be considered a new diagnosis and will allow a reanalysis of the service. Thus, the process remains continuous and the stages are worked on in order to integrate the Care Lines model in the search for excellence in care. As a technical product of the present master's degree, the method of implementation of Lines of Care was described in a manual (APPENDIX D) for replication in the other Lines of Care of the Hospital, containing its strengths and weaknesses
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Instrumentos para a Gestão da Atividade Científica
dc.subject: Insuficiência Renal Crônica
dc.subject: Processo de Enfermagem
dc.subject.other: Linha de cuidado
dc.subject.other: Ferramentas de gestão
dc.subject.other: Doença renal crônica
dc.title: Desenvolvimento de uma linha de cuidado em um hospital universitário
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Carolina da Silva Caram
local.contributor.advisor1Márcia Mascarenhas Alemão
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5945356143860568
local.description.embargo2024-09-20
local.description.resumoEsta pesquisa é sobre a implementação de uma linha de cuidado em um hospital universitário e tem por objetivo desenvolver a etapa da avaliação do processo de implementação da Linha de Cuidado (LC) da nefrologia em um Hospital Universitário. Realizou-se uma pesquisa de campo descritiva, utilizando método misto com uma abordagem qualitativa e uma abordagem quantitativa. Realizou-se a coleta de dados mediante o método de Observação Participante, entrevistas seguindo roteiro semiestruturado e utilização da técnica de microcusteio. Percebeu-se que a descrição das etapas de diagnóstico, planejamento, intervenção, coordenação e monitoramento para implementação da LC foi essencial para a realização da etapa de avaliação, bem como a descrição do uso de ferramentas de gestão utilizadas. A estruturação da LC contribuiu na organização do serviço de nefrologia e melhorou a assistência prestada ao paciente. Ainda como resultado, destaca-se a produção do artigo sobre o levantamento de custos relacionados à LC, o qual já foi submetido e aceito. Conclui-se que o método do gerenciamento de caso foi adequado para guiar o processo de implementação da LC. Ressalta-se que as informações, obtidas por meio da avaliação, serão consideradas novo diagnóstico e permitirão uma reanálise do serviço. Assim, o processo se mantém contínuo e as etapas são trabalhadas de modo a integrarem o modelo de Linhas de Cuidado na busca pela excelência da assistência. Como produto técnico do presente mestrado, descreveu-se o método de implementação de Linhas de Cuidado em um manual (APÊNDICE D) para replicação nas demais Linhas de Cuidado do Hospital, contendo pontos fortes e fracos dele.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde