Análise numérica da resposta de implantes odontológicos com abutment de liga superelástica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Jose Modenesi
Estevam Barbosa de Las Casas
Resumo
Cargas excessivas sobre implantes dentários podem levar à diminuição da crista marginal através de reabsorções ósseas ou a quebras de componentes do sistema osso-implante. A redução da transmissão dos impactos mastigatórios ao osso adjacente ao implante é um desafio para o desenvolvimento de novos materiais para essa aplicação. Através de simulações pelo método de elementos finitos, pode-se estudar as tensões produzidas pelas cargas no osso alveolar. Este trabalho teve como objetivo fazer uma análise não-linear de um modelo de abutment confeccionado de liga NiTi superelástica, utilizando o programa ANSYS versão 9.0, e simular o efeito de cargas mastigatórias. Em particular, avalia-se a transmissão das forças ao implante e conseqüentemente ao osso adjacente, visando quantificar a absorção de energia pelo material. A dissipação de energia no implante pode funcionar como um sistema de segurança do mesmo, prevenindo a quebra de componentes e diminuindo a perda da crista óssea marginal. Estudos dinâmicos devem ser realizados para analisar o comportamento cíclico do NiTi frente aos impactos mastigatórios.
Abstract
Excessive loads over dental implants can cause marginal crest decrease through bone reabsoption or collapse of the components of the bone-implant system. The transmission reduction of the masticatory impacts to the bone adjacent to the dental implant is a challenge in the development of new materials for this application. Through simulationswith finite element analysis, the stresses produced by loads on the alveolar bone can be studied. This work had the goal to make a non-linear analysis of an abutment model, made of a superelastic alloy, for an implant using ANSYS version 9.0, and simulate the effect of the masticatory loads. Particularly, this study discuss loads transmission to the implant and consequently to the surrounding bone, aiming at evaluate the energy absorption by the material. Energy dissipation on the implant can work like a security system, helping to avoid the collapse of the components and diminishing the marginal crestal bone losses. Dynamic studies must be due to analyze the cyclic behavior of the NiTi under masticatory impacts.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Ligas (Metalurgia), Método dos elementos finitos, Implantes dentários
Palavras-chave
Elementos finitos, Superelasticidade, Implantes dentários, Ligas NiTi
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por