Couraças ferruginosas e solos associados em diferentes ambientes do Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais, Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A variabilidade litolótigica atrelada a um densenvolvimento geomorfológico complexo, faz com que a região do Quadrilátero Ferrífero (QF), porção central do estado de Minas Gerais, possua uma uma rica diversidade de coberturas pedológicas. Dentre estas, destaca-se por sua unicidade os solos derivados de rochas com alto teor de ferro como os Itabiritos e couraças ferruginosas. Esta pesquisa se dedica ao estudo da formação e transformação das couraças ferruginosas do QF possuindo como objetivo central analisar como tais couraças se formam diretamente de rochas, como os itabiritos, e como evoluem se transformando em solos perférricos. As áreas de investigação foram escolhidas a partir de incursões de campo e auxílio de uma cartografia de base, sendo definidas duas áreas: a borda oeste do Sinclinal Moeda e o Maciço da Pedra Rachada. A partir disso o estudo se dedicou a algumas questões pontuais relacionadas a estes materiais, incluindo: i) relação dos solos perférricos com seu material de origem e com o contexto geomorfológico; ii) propriedades físicas como a textura, relacionada à natureza e composição eminentemente ferruginosa dos solos; iii) diversidade de fácies de alteração envolvida no processo de formação das couraças até se transformarem em solos e; iv) natureza e evolução das microestruturas tão características destes solos perférricos. Os resultados indicaram que: i) a formação dos Latossolos Perférricos dentro do QF ocorre preferencialmente a partir do acúmulo de material coluvial no sopé da vertente onde o desenvolvimento de anfiteatros na media-alta vertente facilita a desestabilização mecânica das couraças ferruginosas de topo e aumenta a quantidade de materiais transportados em superfície a partir de fluxos concentrados; ii) as técnicas de disperçãop de partículas que porporcionaram maior vibração sem aumentar o choque entre elas (abrasão) são as mais indicadas para separar as frações silte e argila; iii) a formação da couraça diretamente do itabirito é acompanhada por diversas variações morfológicas, com forte controle geomorfológico, além do controle litológico. Na Pedra Rachada um perfil laterítico foi identificado no font do hog back que caracteriza a área, sendo composto por F1 – itabirito não alterado; F2 – couraça placoidal estruturada; F3 – couraça placoidal estruturada com zonas de placas em fragmentação; F4 e F5 – couraça fragmentada com placas desorganizadas e F6 – canga. No reverso estão presentes apenas couraças fragmentadas com placas desorganizadas, podendo ser diferenciadas em R1 - couraça placoidal com fragmentação incipiente e, couraças fragmentadas com placas finas (R2), médias (R3) e grossas (R4) desorganizadas. A associação das variações morfológicas permitiu reconhecer a presença de três fácies de alteração geneticamente associadas: fácies couraça ferruginosa isalterítica, fácies couraça ferruginosa fragmentada e canga. Sua formação e evolução estão intimamente associadas a condicionantes lito-estruturais e geomorfológicos; iv) os microagregados nos solos perférricos são diversificados e incluem nódulos de couraças com núcleo interno ferruginoso e córtex de alteração ferro-aluminoso (goethita aluminosa), sendo mais adequados trata-los como micronódulos, microagregados com micromassa ferro-aluminosa, derivada da degradação dos micronódulos, com posterior arredondamento e microagregados termíticos formados pela atividade pedobioturbadora. Essa diversidaed mostra a complexidade genética das microestruturas em solos enriquecidos em ferro e a tendência ao arredondamento apresentada por estes materiais. No geral o estudo demonstrou que os solos perférricos do QF, independente de suas classificações taxonômicas, possuem influência tamanha dos seus respectivos materiais de origem e contextos geomorfológicos suficientes para adjetivação de endêmicos por sua unicidade e raridade no território nacional.
Abstract
The litolithic variability, coupled with a complex geomorphological development, makes the region of the Quadrilátero Ferrífero (QF) have a rich diversity of soil cover. Among these, the soils derived from rocks with high iron content such as Itabiritos and iron crusts stand out for their unicity. This research is dedicated to the study of the formation and transformation of iron crusts of the QF, with the central objective of analyzing how these iron crusts are formed directly from rocks, such as itabirites, and how they evolve into soils with high iron content. The areas of investigation were chosen from field incursions and assistance of a base cartography, being defined two areas: the western edge of the Sinclinal Moeda and the Hogback of the Pedra Rachada. In order to characterize the physical constituents of the Serra da Moeda soil, a method was developed for the dispersion of particles with high Fe2O3 content, concluding that due to genetic characteristics of the material itself, a method that provides higher vibration for the particles that do not promote too much abrasion is best suited for obtaining safe results from fine fractions such as silt and clay. The formation of oxisols rocks with high iron content within the QF is due to the accumulation of colluvial material at the foot of the slope where the development of erosive amphitheaters in the mid-high slope facilitates the mechanical destabilization of the top iron crusts and increases the amount of surface transported materials from of concentrated flows. Thanks a detailed study in Pedra Rachada, northern portion of the QF, the following morphological variations were found in the front: F1 - itabirito not altered; F2 - Structured placoidal iron crust; F3 - structured placoidal iron crust with zones of plates in fragmentation; F4 and F5 - fragmented iron crust with disorganized plates and F6 - canga. On the reverse only fragmented breastplates with disorganized plaques are present, and can be differentiated into R1 - placoidal iron crust with incipient fragmentation and, fragmented iron crust with fine plates (R2), medium (R3) and thick (R4) disorganized. The association of the morphological variations allowed to recognize the presence of three facies of genetically associated alteration: facies isalteritic iron crust, facies fragmented iron crust and facies canga. Its formation and evolution are closely associated with lithostructural and geomorphological conditions. When analyzing the micro aggregates of the soil with high iron content it could be noted that morphologically the breast nodules present a ferruginous inner nucleus and a ferro-alumino alteration cortex. Considering the mineral chemical composition, the values found indicate the presence of hematite and goethite as the main minerals of these internal nuclei and aluminous goethite in the cortex. When analyzing the aggregates, the same compositional variation and zoning of the harnesses is not observed. The genesis of these microaggregates seems to bear witness to a more complex trajectory than in other soils with this structure. This is evidenced by the existence of distinct organizations that may be incorporated in this category and by the fact that these soils differ from the others by eminently ferruginous composition.
Assunto
Palavras-chave
Couraça Ferruginosa, Canga, Itabirito, Solos Perférricos, Alteração, Quadrilátero Ferrífero, Micro agregação