Quando o espelho se quebra : a sede de vingança nos meandros da paixão
| dc.creator | Nayana Finholdt Shimaru Almeida | |
| dc.date.issued | 2016-03-11 | |
| dc.description.abstract | This study addresses the overwhelming, unbridled passion theme, when bodies and psyches interpenetrate to the point of losing their boundaries. However, when this amalgam begins to fade and the image of the other to fragment, something unexpected arises from those pieces: the thirst for revenge, along with a fury that does not measure damage, even in children. This uncontrolled destination invites us to follow the traces of the psychic constitution principles in order to reach those old times, when we were one with the primary object. Could we assume that the destructiveness of love relationship conflicts are hate echoes from that time, when one was forced to recognize otherness? In search of an answer to this question, we go through Freud’s idea of primary narcissism, and Klein’s archaic object relations theory until we can understand the logic of revenge found in love relationship ruptures. Finally, we realize that those who are ambushed by these narcissistic traps, can again mix their ego boundaries, this time, with their children; involving them in vengeful plots, not always intentionally, but that summon the juridical field to give support by means of laws (such as the Law of Parental Alienation) to the psychic limits that were lost. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Narcisismo | |
| dc.subject.other | Vingança | |
| dc.subject.other | Trauma | |
| dc.subject.other | Alienação parental | |
| dc.subject.other | Abuso sexual infantojuvenil | |
| dc.subject.other | Relações amorosas | |
| dc.subject.other | Inveja | |
| dc.subject.other | Ressentimento | |
| dc.subject.other | Paixão | |
| dc.title | Quando o espelho se quebra : a sede de vingança nos meandros da paixão | |
| dc.title.alternative | When mirror breaks : the thirst for revenge on the intricacies of passion | |
| dc.title.alternative | Quand le miroir se brise : la soif de la vengeance dans les méandres de la passion | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cassandra Pereira França | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8522990706627775 | |
| local.contributor.referee1 | Fábio Roberto Rodrigues Belo | |
| local.contributor.referee1 | Elisa Maria de Ulhoa Cintra | |
| local.description.resumo | O presente estudo aborda a temática da paixão, enlouquecida, alvoroçada, em que os corpos e os psiquismos se interpenetram a ponto de perderem seus limites. No entanto, quando esse amálgama começa a se desfazer e a imagem do outro a se fragmentar, dos cacos surge o que não se podia esperar: a sede de vingança, com uma fúria que não mede estragos, mesmo que seja nos filhos. Esse destino descontrolado nos convida a seguir os rastros dos princípios da constituição psíquica – dos tempos em que fomos um só com o objeto primordial. Poderíamos supor que a destrutividade dos conflitos amorosos são os ecos do ódio com que se foi obrigado a reconhecer a alteridade nos primeiros tempos? Na busca de uma resposta a essa questão, percorremos o narcisismo primário em Freud, as relações objetais arcaicas em Klein, até podermos compreender a lógica da vingança que se expressa nas rupturas amorosas. Por fim, é possível perceber que quem está preso nessas armadilhas narcísicas, pode novamente misturar seus limites egoicos com os de seus filhos, envolvendo-os em tramas vingativas, nem sempre intencionais, mas que convocam o campo jurídico a tentar dar suplência, através de leis (como por exemplo, a Lei da Alienação Parental), aos limites psíquicos que se perderam. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |