Baixa adesão ao tratamento em portadores de hipertensão arterial na unidade de saúde bom jesus do município Santa Luzia- MG
dc.creator: Doralba Madelin Quinones Reyes
dc.date.issued: 2015-09-19
dc.description.abstract: High Blood Pressure (HBP) is characterized as a chronic disease is one of the most serious problems for public health in Brazil. In Family Health unit Good Jesus in the municipality Santa Luzia-MG, observes a low adherence to treatment in users with a diagnosis of hypertension, was the priorized problem. The control of hypertension is related to the degree of adherence to the treatment of the patients. The methodology was divided in three phases: realization of situational diagnosis; literature review and the development of action plan. In this study we selected the following critical node: habits and lifestyle: resistance to change lifestyle habits; low level of information about the disease and; deficiency in team work process. Based on these critical nodes were proposed the following actions to oppose: creation of projects “more health” in order to raise awareness about the importance of proper nutrition and physical activity; “more information” to increase the level of information about the hypertension among patients, families and the general population and; “care line” to improve the effectiveness of and structure health services to improve the effectiveness of care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Adesão à Medicação
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Saúde da Família
dc.subject: Serviços de Saúde
dc.subject.other: Hipertensão arterial
dc.subject.other: Adesão
dc.subject.other: Promoção de saúde
dc.title: Baixa adesão ao tratamento em portadores de hipertensão arterial na unidade de saúde bom jesus do município Santa Luzia- MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Simone Mendes Carvalho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3903618328424461
local.contributor.referee1Eulita Maria Barcelos
local.description.resumoA Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) caracteriza-se como um agravo crônico sendo um dos mais graves problemas para a saúde pública no Brasil. Na unidade de Saúde da Família Bom Jesus no município Santa Luzia-MG, observa-se uma baixa adesão ao tratamento em usuários com diagnóstico de Hipertensão Arterial, sendo identificado com problema priorizado. O controle da HAS está relacionado com o grau de adesão ao tratamento dos pacientes. O presente estudo tem como objetivo elaborar um projeto de intervenção que possibilite aumentar a adesão ao tratamento em usuários com hipertensão arterial. A metodologia foi dividida em três momentos: realização do diagnóstico situacional; revisão de literatura e desenvolvimento de um plano de ação. Foram selecionados os seguintes nós críticos: hábitos e estilo de vida: resistência às mudanças de hábitos de vida; baixo nível de informação sobre a doença e deficiência no processo de trabalho da equipe. Baseado nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento: criação dos projetos “Mais saúde” para conscientizar a população sobre alimentação adequada e importância da prática de atividade física; “mais informação” para aumentar o nível de informação sobre hipertensão arterial entre os pacientes, familiares e população em geral e; “linha de cuidados” para melhorar a efetividade do cuidado e estruturar os serviços de saúde.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família