Histórias de empoderamento: um estudo sobre o processo vivenciado por mulheres que ocupam cargos de alto escalão na administração pública e de empresas em Belo Horizonte
| dc.creator | Gizelle de Souza Mageste | |
| dc.date.issued | 2008-06-25 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to understand the process of empowerment of executive women in government and business in Belo Horizonte. Through interviews of life history were investigated the experiences of women interviewed and seeking to understand the process undertaken by them in pursuit of autonomy and empowerment. The resultsrevealed that the process of empowerment is very complex and goes far beyond the mere inclusion of women in the labour market, the career development and financial independence. It was noticed that the process of empowerment goes expanding and incorporating results from the action of the woman as subject of his own life, through their interpersonal relations to a transformation that occurs in any context in which it isembedded. The stories of life studied show that the respondents had an intense dedication to education, built networks of relationships that served as a support to advance its quest, consciously chose a husband who does not fear a empowered woman, organized their time to give account of meet all its activities in the public sphere and also in the private sphere. Finally, it appears that the study of the process ofempowerment of women is a field large, sparsely explored and should be better investigated in future research. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Mulheres executivas Minas Gerais | |
| dc.subject | Delegação de autoridade para empregados | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject.other | Empoderamento | |
| dc.subject.other | Poder | |
| dc.subject.other | Gênero | |
| dc.title | Histórias de empoderamento: um estudo sobre o processo vivenciado por mulheres que ocupam cargos de alto escalão na administração pública e de empresas em Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ivan Beck Ckagnazaroff | |
| local.description.resumo | Essa pesquisa teve como objetivo compreender o processo de empoderamento de mulheres que ocupam cargos de alto escalão na administração pública e de empresa em Belo Horizonte. Por meio de entrevistas de história de vida foram investigadas as experiências vivenciadas pelas mulheres entrevistadas buscando compreender oprocesso por elas empreendido na busca de maior autonomia e empoderamento. A análise dos resultados revelou que o processo de empoderamento é muito complexo e vai muito além da simples inserção da mulher no mercado de trabalho, o desenvolvimento da carreira e independência financeira. Percebeu-se que o processo deempoderamento vai se ampliando e incorporando resultados partindo da ação individual da mulher como sujeito de sua própria vida, passando pelas suas relações interpessoais para que ocorra uma transformação em todo o contexto em que ela está inserida. Ashistórias de vida estudadas revelam que as entrevistadas tiveram uma dedicação intensa à educação, construíram redes de relacionamento que lhe serviram de suporte para avançar a sua busca, escolheram conscientemente um marido que não temesse uma mulher empoderada, organizaram o seu tempo para dar conta de cumprir todas as suas atividades na esfera pública e também na esfera privada. Por fim, conclui-se que o estudo do processo de empoderamento das mulheres é um campo vasto e pouco explorado e que deve ser melhor investigado em pesquisas futuras. | |
| local.publisher.initials | UFMG |