O impacto dos exercícios aeróbicos no tratamento da dor lombar crônica: revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A dor lombar é um dos motivos que mais levam indivíduos realizar consultas médicas, onde a prevalência da dor aumenta com o passar dos anos e estabiliza na população acima de 65 anos, sem se saber os motivos. Acredita-se que exercícios aeróbicos contribuem para a melhora e controle da dor lombar crônica, contribuindo também para o condicionamento físico e melhora psicológica dos pacientes, além de serem acessíveis e com menor gasto financeiro para a população em geral. Objetivo: Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão da literatura avaliando a eficácia dos exercícios aeróbicos na melhora da dor lombar crônica. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura sobre a eficácia dos exercícios aeróbicos no tratamento da dor lombar crônica. O estudo foi desenvolvido através de uma busca de literaturas científicas as bases de dados eletrônicas Medline e PEDro. Resultados: Dos quatro artigos analisados um mostrou que exercícios aeróbicos de alta intensidade apresenta melhoras significativas na dor, incapacidade e estresse psicológico de pacientes com DLC, outros dois mostraram que os exercícios aeróbicos, tem resultados semelhantes e positivos quando comparado a outras intervenções para tratamento da DLC e um relatou que os exercícios aeróbicos não demonstraram melhoras significativas no tratamento da DLC comparado a fisioterapia convencional. Conclusão: As evidências sugerem que os exercícios aeróbicos podem ser uma ferramenta eficaz no tratamento de pacientes com DLC, onde a melhora da dor ocorre em conjunto a outras importantes variáveis como: redução de estresse, ansiedade, depressão e melhora da incapacidade desses indivíduos.
Abstract
Introduction: Low back pain is one of the reasons that most lead to medical consultations, where the prevalence of it increases over the years and stabilizes the population over 65 years, without knowing the reasons. It is believed that aerobic exercises contribute to the improvement and control of chronic low back pain, also contributing to the physical conditioning and psychological improvement of patients, in addition to gaining return and with less financial expense for the general population. Objective: This study aimed to conduct a literature review evaluating the effectiveness of aerobic exercises in improving chonic low back pain. Methods: This is literature review on the effectiveness of aerobic exercises in the treatment of chronic low back pain. The study wasdeveloped though a search for scientific literature on the eletrinic databases Medline and PEDro. Results: Of the four articles analyzed one showed that high intensity aerobic exercises showed significant improvements in pain, disability and psychological stress in patients with DLC, two others showed that aerobic exercises have similar and positive results when compared to other interventions for the treatment of DLC and one reported that aerobic exercise did not show significant improvements in the treatment of DLC compared to conventional physical therapy. Conclusion: Evidence suggests that aerobic exercises can be an effective toll in the treatment of patients with DLC, where pain improvement occurs in conjunction with other important variables such as: reduction of stress, anxiety, depression and improvement of these individuals disability.
Assunto
Palavras-chave
Dor crônica, Dor lombar, Exercícios aeróbicos, Exercícios físicos, Reabilitação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por