Análise do paradoxo da polaridade na soldagem subaquática com eletrodos revestidos oxi-rutílicos
dc.creator: Andrés Mauricio Moreno Uribe
dc.date.issued: 2024-05-17
dc.description.abstract: In atmospheric welding with consumable electrodes, using reverse polarity results in greater penetration of the weld bead, while using straight polarity leads to a higher melting rate. However, underwater welding works differently due to the hydrostatic pressure that affects the arc's structure in the stick electrode process. This pressure redistributes the energy in the sum of the voltage fall in the anode and cathode, as well as in the voltage fall in the arc column. As a result, the power distribution in the arc regions changes, causing a loss of melting efficiency in the base metal for reverse polarity. This results in a shallow weld bead penetration. Additionally, straight polarity experiences a reduction in melting rate, leading to shorter arc lengths and reduced welding speed. Consequently, the fusion efficiency remains almost unchanged with increasing depth. This thesis identifies the phenomena and mechanisms responsible for the polarity paradox in underwater wet welding with stick electrodes. It also offers a descriptive model that clarifies misconceptions surrounding the transfer of mass and energy in this underwater operation.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Soldagem subaquática
dc.subject: Eletrodos
dc.subject.other: Soldagem subaquática molhada
dc.subject.other: Eletrodo revestido
dc.subject.other: Polaridade
dc.subject.other: Cátodo
dc.subject.other: Ânodo
dc.subject.other: Coluna de arco
dc.subject.other: Penetração do cordão de solda
dc.subject.other: Taxa de fusão
dc.title: Análise do paradoxo da polaridade na soldagem subaquática com eletrodos revestidos oxi-rutílicos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Paulo José Modenesi
local.contributor.advisor1Alexandre Queiroz Bracarense
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0723315222598414
local.contributor.referee1José Antônio Esmerio Mazzaferro
local.contributor.referee1Valter Rocha dos Santos
local.contributor.referee1Ezequiel Caires Pereira Pessoa
local.contributor.referee1Leandro João da Silva
local.description.embargo2026-05-17
local.description.resumoNa soldagem atmosférica com eletrodos consumíveis, obtém-se maior penetração do cordão de solda utilizando polaridade inversa e maior taxa de fusão em polaridade direta. Entretanto, na soldagem subaquática, a pressão hidrostática afeta a estrutura do arco elétrico do processo de eletrodo revestido, redistribuindo a energia na somatória das quedas de tensão no ânodo e cátodo, bem como na diferença de potencial na coluna do arco. Essa mudança na distribuição de potência nas regiões do arco resulta em perda de eficiência de fusão no metal base para polaridade inversa (resultando em penetração do cordão rasa) e redução na taxa de fusão para polaridade direta, levando a menores comprimentos de arco, velocidades de soldagem reduzidas e, assim, eficiência de fusão do metal base quase inalterada com o aumento da profundidade. Os fenômenos e mecanismos identificados nesta tese oferecem uma resposta para o paradoxo da polaridade na soldagem subaquática molhada com eletrodos revestidos, enquanto o modelo descritivo desenvolvido desmistifica concepções equivocadas que atualmente permeiam a transferência de massa e energia nessa operação subaquática.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Mecanica