A intermodalidade como instrumento de incentivo à mobilidade ativa: a trama das políticas de mobilidade por bicicleta e a vida cotidiana dos ciclistas
| dc.creator | Helena Carvalho Coelho | |
| dc.date.issued | 2023-04-13 | |
| dc.description.abstract | There are many types of cyclists, in this research emphasis will be given to those who use the bicycle to go to work, using one or more modes of work for commuting. It is based on the hypothesis that there is a very large difference between the effects and application of public policies aimed at bicycle mobility in the daily lives of cyclists and that, consequently, space acts, from a Lefebvrian perspective, in a very differently in the bodies of these groups. It is intended to answer the following question: What are and how do the effects of public policies concerning the bicycle affect the daily lives of working cyclists? To help answer these questions, Henri Lefebvre's theory of space production is an essential starting point and a semi-structured interview was used with cyclists from all the Southeast capitals. The general objective of the text research is to understand how the application (or not), the existence (or absence) of public policies directly influence the lives of working cyclists, thus giving visibility to the narratives and actors that make up this process. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Transporte urbano | |
| dc.subject | Ciclistas | |
| dc.subject.other | Direito | |
| dc.subject.other | Políticas públicas | |
| dc.subject.other | Ciclistas | |
| dc.subject.other | Transporte urbano | |
| dc.title | A intermodalidade como instrumento de incentivo à mobilidade ativa: a trama das políticas de mobilidade por bicicleta e a vida cotidiana dos ciclistas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Mônica Sette Lopes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6324277285347512 | |
| local.contributor.referee1 | Camila Silva Nicácio | |
| local.contributor.referee1 | Leandro Cardoso | |
| local.contributor.referee1 | Mariana Zuaneti Martins | |
| local.contributor.referee1 | Anne Augusta Alencar Leite Reinaldo | |
| local.description.embargo | 2025-04-13 | |
| local.description.resumo | Existem muitos tipos de ciclistas, nesta pesquisa será dada ênfase àqueles que usam a bicicleta para ir ao trabalho, utilizando um ou mais modos de trabalho para o deslocamento. Parte-se da hipótese de que há uma diferença muito grande entre os efeitos e aplicação de políticas públicas voltadas à mobilidade por bicicleta na vida cotidiana dos ciclistas e que, por consequência, o espaço age, a partir de uma perspectiva lefebvriana, de forma muito diferente nos corpos desses grupos. Pretende-se responder a seguinte questão: Quais são e como incidem os efeitos das políticas públicas acerca da bicicleta na vida cotidiana dos ciclistas trabalhadores? Para auxiliar nas respostas dessas questões, a teoria da produção do espaço do Henri Lefebvre é um ponto de partida que faz-se essencial e foi utilizada entrevista semi-estruturada com ciclistas de todas as capitais do Sudeste. O objetivo geral da pesquisa texto é compreender como a aplicação (ou não), a existência (ou ausência) de políticas públicas influi diretamente na vida dos ciclistas trabalhadores, dando, portanto, visibilidade às narrativas e aos atores que compõem esse processo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | DIREITO - FACULDADE DE DIREITO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito |