Plano de intervenção para melhorar a gestão do cuidado ao portador de diabetes mellitus na estratégia de saúde da família Pró-Vida IV em Riachinho - Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Diabetes mellitus é uma das doenças crônicas mais prevalentes. Casos de diabetes mellitus vêm aumentando, principalmente em relação ao Tipo 2. Por essa razão, a sua prevenção e o seu controle são objetos de intervenção. Riachinho é um município da região norte do estado de Minas Gerais, o seu sistema de saúde está organizado por níveis de atenção, os quais constituem a rede de atenção de saúde da população. Diabetes mellitus está relacionado à elevada morbidade e mortalidade no município. Este estudo foi desenvolvido na área de abrangência da Estratégia Saúde da Família Pró-Vida IV, no município de Riachinho, Minas Gerais e tem como objetivo elaborar um plano de intervenção para melhorar a gestão do cuidado aos portadores de diabetes mellitus atendidos na área de abrangência mencionada. Os procedimentos metodológicos incluíram: diagnóstico do problema, descrição, explicação e seleção de seus nós críticos de acordo com a metodologia do Planejamento Estratégico Situacional e plano de intervenção. Foi também realizada uma revisão da literatura acerca do tema para dar sustentação teórica ao projeto de intervenção. Com a implantação deste projeto, espera-se reduzir a incidência de fatores de risco que levam a complicações da doença, além de melhorar a adesão dos usuários ao tratamento.
Abstract
Diabetes mellitus is one of the most prevalent chronic diseases. Diabetes mellitus cases are increasing, mainly in relation to its Type 2. For this reason, its prevention and control are objects of intervention. Riachinho is a town in the northern region of the state of Minas Gerais, its health system is organized by levels of care, which constitute the population's health care network. Diabetes mellitus is related to the high morbidity and mortality in the town. This study was developed in the area of the Pro-Vida Family Health Strategy IV, in the municipality of Riachinho, Minas Gerais and aims to develop an intervention plan to improve the management of care for diabetes mellitus patients treated in the coverage area. The methodological procedures included: diagnosis of the problem, description, explanation and selection of its critical nodes according to the methodology of the Situational Strategic Planning and intervention plan. A review on the topic was also carried out to give theoretical support to the intervention project. With the implementation of this project, it is expected to reduce the incidence of risk factors that lead to complications of the disease, in addition to improving users' adherence to treatment.
Assunto
Diabetes Mellitus, Atenção Primária à Saúde, Estratégia Saúde da Família, Saúde Pública, Doença Crônica
Palavras-chave
Diabetes mellitus, Atenção primária à saúde, Estratégia saúde da família
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto