Impacto do serviço de gerenciamento da terapia medicamentosa em pacientes transplantados renais em uso de tacrolimo.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria das Graças Braga Ceccato
Simone de Araújo Medina Mendonça
Simone de Araújo Medina Mendonça
Resumo
Introdução: O paciente transplantado renal possui uma farmacoterapia complexa e o Gerenciamento da Terapia Medicamentosa (GTM) vem para atender às necessidades farmacoterapêuticas de forma a contribuir para a melhora dos resultados em saúde. Até o momento, há poucos estudos no Brasil e no mundo relatando o impacto clínico do GTM em nível ambulatorial para pacientes transplantados renais. Objetivo: analisar o impacto do GTM sobre os desfechos clínicos e humanísticos em pacientes transplantados renais. Local: ambulatório de transplantes de um hospital de grande porte em Belo Horizonte, Brasil. Método: estudo pré-pós intervenção com 42 pacientes, acompanhados por duas farmacêuticas, usando-se o método Pharmaceutical Workup. A satisfação com o serviço foi avaliada após a última consulta de GTM. Principais desfechos: número, tipo e proporção de problemas relacionados aos medicamentos, intervenções e estado clínico. Resultados: A maioria dos pacientes acompanhados eram homens (57,1%), média de idade de 44,1 (±13,9) anos. Foram realizadas em média 3,1±1,1 consultas por paciente, sendo o tempo de acompanhamento médio 8 ± (4,1) meses. Todos os pacientes declararam ter histórico familiar de doença renal, e na sua maioria, o diagnóstico foi há cerca de 10 anos (40,5%). A maioria apresentava entre 3 meses a 1 ano de transplante (62,0%). Entre as doenças concomitantes, a mais frequente foi hipertensão arterial sistêmica (47,6%), seguida por transtornos gástricos (11,9%), diabetes (7,1%), hipercolesterolemia (7,1%) e epilepsia (2,4%). A hipertensão foi a principal causa conhecida da doença renal crônica que levou 40,5% dos pacientes deste estudo ao transplante renal. A maioria dos pacientes (97,6%) utilizava 3 medicamentos para o transplante e a média de medicamentos para tratar outros problemas de saúde foi de 3,7±2,1. Pacientes polimedicados maiores apresentaram mais problemas relacionados aos medicamentos (p=0.001). Foram identificados 39 problemas relacionados aos medicamentos, sendo que 64,3% dos pacientes apresentaram pelo menos um, dos quais 79,5% foram resolvidos (p=0.001). Os mais frequentes foram de uso de medicamentos desnecessários (26,5%) e não adesão (22,4%). Foram realizadas 49 intervenções, sendo 53% aceitas. As intervenções mais frequentes foram recomendação para aderir ao tratamento farmacológico (30,0%) e para suspender o tratamento farmacológico (26,5%). Ao final, a proporção de pacientes com condição clínica estável aumentou de 35,7% para 83,3% (p=0.001). Após a última consulta, foi aplicado o questionário de satisfação com os serviços farmacêuticos (QSSF). Os pacientes classificaram o serviço como muito bom. Conclusão: O GTM impactou positivamente na situação clínica do paciente, demonstrou ser efetivo na resolução de problemas relacionados aos medicamentos e foi muito bem avaliado pelo grupo. Recomenda-se que a polimedicação seja um critério de prioridade para o GTM, pois indivíduos polimedicados maiores possuem mais chance de desenvolver PRM.
Abstract
Introduction: The renal transplant patient has a complex pharmacotherapy and in this perspective, the Medication Therapy Management (MTM) service comes to meet the pharmacotherapeutic needs in order to contribute to the improvement of health outcomes. To date, there are few studies in Brazil and in the world reporting the clinical impact of the Outpatient Medication Therapy Management service for renal transplant patients. Objective: To analyze this service impact on clinical outcomes in renal transplant patients and their satisfaction with the service. Local: Transplant
Outpatient Clinic of a large general Hospital in Belo Horizonte, Brazil. Methodology:
Pre-post intervention study with forty-two patients, followed by two pharmacists, using the Pharmaceutical Workup method, and in the last appointment, the service satisfaction was evaluated. Main outcomes: number, type, and drug-related problems proportion, interventions and clinical status. Results: Most patients followed were men (57,1%), mean age of 44,1 (±13,9) years, corresponding to
35,7%. Were performed a mean of 3,1±1,1 appointments per patients, with the mean follow-up time of 8 ± (4,1) months. All patients reported having a family history kidney disease, and in its majority, the diagnosis was about 10 years (40,5%). Most patients had 3 months to 1 year of transplantation (62,0%) and 85,7% underwent hemodialysis as pre-transplant renal replacement therapy. It was observed that
54,8% of patients had up to 2 concomitant diseases, in addition to transplantation.
Among them, systemic arterial hypertension (47,6%), gastric disorders (11,9%), diabetes (7,1%), hypercholesterolemia (7,1%) and epilepsy (2,4%). Hypertension was the main known cause of chronic kidney disease that took 40.5% of patients in this study to kidney transplantation. Other causes for the transplantation were glomerulonephritis (11,9%) and diabetes (11,9%). Were identified 39 drug-related problems, with 64.3% of the patients presenting at least one, of which 79,5% were resolved (p = 0.001). The most frequent were use of unnecessary medications
(26,5%) and non-adherence (22,4%). Most patients (97,6%) used 3 drugs for transplantation and the average number of drugs to treat other health problems was
3.7 ± 2.1. Polymedicated patients presented more drug-related problems (p = 0.001).
There were 49 interventions, 53% of which were accepted. The most frequent interventions were recommendation to adhere to treatment (30,0%) and suspend the pharmacological treatment (26,5%). At the end, the proportion of patients with stable clinical condition increased from 35,7% to 83,3% (p = 0.001). After the last appoitment, the satisfaction questionnaire with the pharmaceutical services (QSSF) was applied. The patients rated the service as very good. Conclusion: The
Medication Therapy Management (MTM) service positively impacted the patient clinical situation, demonstrated to be effective in solving drug-related problems and was very well evaluated by the group. Polipharmacy should be a priority criterion for the service.
Assunto
Palavras-chave
Assistência farmacêutica, Cuidados farmacêuticos, Atenção farmacêutica, Transplante de rim, Satisfação do paciente
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto