Modelagem da relação da rede ferroviária de transportes e das mudanças no uso e cobertura do solo na divisa dos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Leandro Cardoso
Carlos Fernando Ferreira Lobo
Paulo de Tarso Vilela de Resende
Resumo
A divisa dos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia (MATOPIBA) é considerada como a nova fronteira agrícola brasileira, sendo, ao longo do tempo, foco de projetos do governo neste sentido e alvo de agentes da iniciativa privada. Ao mesmo tempo, estão ocorrendo vários projetos de expansão ferroviária na região, com os projetos das Ferrovias Norte-Sul (FNS), Ferrovia Transnordestina e Ferrovia de Integração Oeste-Leste (FIOL), além dos pátios ferroviários e dos terminais intermodais, obras que certamente irão mudar a configuração espacial da região. Apesar de alguns projetos já estarem concluídos e operacionais, vários destes estão atualmente inacabados ou somente em planejamento. Neste contexto, este trabalho desenvolveu em ambiente SIG uma modelagem espacialmente explícita para descrever a relação das infraestruturas ferroviárias de transporte com as mudanças de uso e cobertura do solo no Matopiba. A investigação teve como objetivo estudar o efeito da rede ferroviária na retração do bioma Cerrado, no avanço agropecuário e gerar cenários futuros simulando uma operacionalidade da rede ferroviária. Foram utilizados os softwares Microsoft Excel, ESRI ArcGis e Dinamica EGO. A modelagem usou o método Baysiano dos pesos de evidência para explorar os determinantes espaciais das transições entre classes de cobertura do solo e o papel das infraestruturas ferroviárias de transporte nessas mudanças. Foram gerados dois modelos: um para o período 2000-2010 e outro para o período 2000-2012. Os resultados mostram que houve uma expansão proporcionalmente muito maior das áreas de produção agropecuária no período 2010-2012 em relação ao período 2000-2010 além de mostrar que a rede ferroviária apresentou alto peso para a retração da vegetação florestal e para a expansão de algumas classes relativas à produção agropecuária. As simulações futuras, nos cenários que consideraram a operacionalidade das ferrovias presentes e planejadas para a região mostraram uma tendência de rearranjo espacial da produção agropecuária em torno das áreas das infraestruturas ferroviárias.
Abstract
The region nearby the border of the states of Maranhão, Tocantins, Piauí and Bahia (MATOPIBA) is considered as the new Brazilian agricultural frontier. Matopiba is being the focus of government projects and private initiative as well. Concurretly, some key federal railway expansion projects are underway in the region, such as Ferrovia Norte-Sul (FNS), Ferrovia Transnordestina and Ferrovia de Integração Oeste-Leste (FIOL). All together, the new railway network and the respective yards and intermodal terminals will certainly change the spatial configuration of the region.Some of these railway infrastructures are completed and operational, however some parts remain under construction, unfinished or under planning.In this context, this work developed in a GIS framework a spatially explicit modeling that shows the relation between the railway infrastructures and the the changes of land use and land cover in Matopiba. The objective was to investigate the effect of the railway network on the retraction of the Cerrado biome as well as on the advance of agriculture fieds, therefore generating future scenarios simulating an operationality of the rail network. The investigation employed the software Microsoft Excel, ESRI ArcGis and DinamicaEGO. The modeling used the Baysian method of Weights of Evidence (WoE) to explore the spatial determinants of transitions between land cover classes and the role of transport infrastructure in these changes. Two models were generated: one for the period 2000-2010 and another for the period 2000-2012. Findings show a proportionally larger expansion of the agriculture areasoccured betweenthe years 2010-2012 when compared to the period 2000-2010. In addition the results show the influence of the railway infrastructure to surpress the Cerrado and expand agriculture fields. Using the model, the predictive simulations considering as operational the railway infrastructure in Matopiba showed a trend for spatial rearrangement of the agricultural production along the areas served by railway infrastructure.
Assunto
Ferrovias , Modelagem de dados  Aspectos ambientais, Mapeamento da cobertura do solo , Transportes , Solo  Uso
Palavras-chave
Uso e Cobertura do Solo, Modelagem, Ferrovias, Transportes, Matopiba
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por