Análise de uma pesquisa de mercado sobre a percepção de demanda de um curso de engenharia de inovação para a indústria 4.0
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Teixeira Veiga
Resumo
A civilização contemporânea vive historicamente uma emergente quarta revolução industrial, também chamada Indústria 4.0. Uma nova indústria que integra as tecnologias da produção com a gestão, exigindo dos profissionais um conjunto de competências que vai da capacidade criativa e de inovar, passando por habilidades em modelar processos e de realizar gestão. O conceito chave dessas novas habilidades é a inovação, que entre inúmeras definições, pode ser entendida como a criação de uma oferta nova e viável. Dentro do escopo da Indústria 4.0, onde tem-se Gestão 4.0, Logística 4.0, Manufatura 4.0 entre outros, destaca-se no caso desse trabalho, a Educação 4.0, que irá formar os profissionais das novas demandas econômicas, sociais e ambientais. Neste contexto, acredita-se que novos cursos são necessários, como o curso de Engenharia de Inovação que abordaria de forma convergente novos eixos de disciplinas integrando gestão da inovação e negócios, sistemas de informação e design. Este trabalho mostra os resultados e análises de uma pesquisa de mercado, realizada junto a coordenadores e professores de engenharia de faculdades particulares da Grande Belo Horizonte, sobre a percepção de demanda de um curso de Engenharia de Inovação para a Indústria 4.0, inexistente no país. Os resultados, devido ao tipo de amostra e divergentes no conjunto das respostas obtidos através de um questionário, se mostraram inconclusivos. Este trabalho vem contribuir no aprofundamento do tema Indústria 4.0 e seu escopo, especificamente Educação 4.0. Mostra a necessidade de novas pesquisas com novas metodologias e métricas, abordando não somente as universidades como também as indústrias, para se conhecer com maior precisão as necessidades de novos cursos de engenharia no contexto dos desafios dos novos tempos em nosso país.
Abstract
Contemporary civilization is historically experiencing an emerging fourth industrial revolution, also called Industry 4.0. A new industry that integrates production technologies with management, requiring professionals to have a set of skills ranging from creative and innovating capacity to skills in modeling processes and managing. The key concept of these new skills is innovation, which among numerous definitions, can be understood as the creation of a new and viable offer. Within the scope of Industry 4.0, where Management 4.0, Logistics 4.0, Manufacturing 4.0, among others, stands out in the case of this work, Education 4.0, which will train professionals for new economic, social and environmental demands. In this context, it is believed that new courses are needed, such as the Innovation Engineering course, which would convergently address new axes of disciplines integrating innovation and business management, information systems and design. This work shows the results and analyzes of a market research, carried out with engineers and professors of engineering from private colleges in the Greater Belo Horizonte, on the perception of demand for an Innovation Engineering course for Industry 4.0, which does not exist in the country. The results, due to the type of sample and diverging in the set of responses obtained through a questionnaire, were inconclusive. This work contributes to the deepening of the Industry 4.0 theme and its scope, specifically Education 4.0. It shows the need for new researches with new methodologies and metrics, approaching not only universities but also industries, in order to know with greater precision the needs of new engineering courses in the context of the challenges of the new times in our country.
Assunto
Palavras-chave
Indústria 4.0, Inovação, Ensino de engenharia, Engenharia de inovação